Про-фото (обсуждение правил и прочее)

Не нашел, куда написать...
А что с темой-то? Вроде проголосовали, совет создали... Как работать-то это все будет? Какая система оценки? какой "проходной балл"? :) Есть идея кое-какая... Мне кажется, неплохо было бы как-то предусмотреть анонимность авторства, чтобы исключить различные субъективные факторы, в том числе давление авторитетом и личную неприязнь. (Само собой, после выставления оценок никто не помешает заявить, что работа твоя).
Давайте высказываться, решать. А то заглохло как-то это все...
 
Не нашел, куда написать...
А что с темой-то? Вроде проголосовали, совет создали... Как работать-то это все будет? Какая система оценки? какой "проходной балл"? :) Есть идея кое-какая... Мне кажется, неплохо было бы как-то предусмотреть анонимность авторства, чтобы исключить различные субъективные факторы, в том числе давление авторитетом и личную неприязнь. (Само собой, после выставления оценок никто не помешает заявить, что работа твоя).
Давайте высказываться, решать. А то заглохло как-то это все...

я за анонимность!

мне тоже пока несовсем понятна вобще вся система...:idontno:
 
Б

Барбос

+1 к анониму,тов Раком многие недолюбливают за резкую критику,бгг
и критику тоже в аноним,хотя меня сразу выделят
 
ну я ещё думаю надо внести в правила клуба определение слов КРИТИКА и КРИТИКАНСТВО.
 
а разница в сюсюканье?
"сюсюканье" :)

Критиканствовать - критиковать придирчиво, быть критиканом
Критикан - тот кто склонен всё огульно критиковать, во всём видеть недостатки.

Критика - 1. обсуждение разбор чего либо, с целью вынести оценку, выявить недостатки 2. отрицательное суждение чего -либо, указание недостатков.
 
Осталось подумать, как это все реализовать на форуме. (Конечно, есть смысл дождаться Грина, может у него уже есть какие-то наработки, мож чего хорошего скажет)
Анонимность, я думаю, можно обеспечить через модератора. То есть, скидывать ему, к примеру, ссылку в личку, а он выкладывает фотку на обсуждение. Только есть некоторые сложности... Во-первых, это несколько добавит ему работы..:blink: А во-вторых, нужно будет тоже как-то решить с максимально возможным объемом выкладываемой информации. Как вариант, для такого случая попросить его на несколько метров увеличить. (Ну а после оценки удалять, пусть автор от себя уже выкладывает).
Что думает по этому поводу господин модератор и остальные господа? Может, есть решения проще?
 
Отвечает господин Друзь (ака местный модератор):
Изначально появилась мысль сделать тему Про-фото более компетентной в плане критики и отбора фотографий. Подумал, что несколько независимых людей будут это делать лучше, чем один (т.е. я), к тому же меньше пререканий будет на тему некомпетентности. Сказано - сделано. Сделал опрос, все проголосовали, людей набрали.

Теперь о проблемах, которые стояли и стоят передо мной в организационном плане (как все это будет работать):
1) Как отбирать фотографии. Можно недельные выборки делать, месяные выборки или же работать по заявкам телезрителей. Или можно гибридно работать.
2) Как уже было сказано выше, проблема анонимности. Если работать по заявкам, то тогда через меня. У меня хоть и есть доля предвзятости по отношению к посетителям раздела, но можно минимизировать. Комментарии совета на мой взгляд не нужно делать анонимными, это только усложнит разбор полетов в плане чрезмерной или придирчивой критики.
3) Что делать с жесткой критикой коллег из данного совета.
4) Время реакции всех участников совета.

По уже возникшим вопросам:
Отбор будет вестись голосованием. В совете нечетное количество человек, соответственно или за или против. Что делать с тем, что кто-то может не реагировать вовремя пока не знаю, в крайнем случае я могу замещать.

Анонимность через себя сделаю.

Сейчас настолько напряженное время, что я не успеваю об этом подумать ... Предлагайте тоже (для начала по поводу того что я уже описал чуть выше), так процесс немного ускорится и все заработает раньше:)
 
А чего сложного-то с анонимностью? От авторов усилия необходимы точно такие же, как и без анонимности. Отправил ссылку на фотку в личку Грину и все.

2 Грин:
Отвечаю, как я вижу это по пунктам:
1. Ты постишь фотку в тему для про-обсуждений. Совет высказывается по мере возможности. Ставит, допустим, "за/против" и пишет мини-рецензию. Ну во всяком случае, должен четко написать, почему решил поставить именно такую оценку. Отписываться в теме имеют право только судьи. Работать по мере поступления работ-кандидатов, не привязываясь к временнЫм рамкам. (ну можно, скажем, каждый месяц/квартал подводить итоги и чистить тему).
2. Анонимность через тебя не добавит субъективности с твоей стороны. То есть, ты никаким образом не сможешь повлиять, ты ведь просто передашь совету работу и выложишь на форуме. Про ненужность анонимности судей согласен, см. п.1
3. С жесткой критикой... Как я уже писал, должны быть четкие аргументы. Это раз. Два - взаимную вежливость и рамки приличия никто не отменял, тут, конечно, скорее внутренняя цензура какая-то должна быть, мораль, этика. Ну а три - если называешь себя ПРО, так будь готов, что тебе могут щелкнуть по носу. Авторство отклоненных работ, по желанию, думаю, можно не открывать. На то она и анонимность. :)
4. По умолчанию предлагаю лимит времени реакции установить неделю. Если судья не успевает, то смотреть на распределение голосов. В случае, если 2/2, то пусть вмешается модератор. Если же иное, то выносить вердикт без одного голоса по имеющемуся преимуществу.

В принипе, наверное, стоит создать в первом посте правила работы темы. В эти правила как раз включить то, что мы сейчас напридумываем.
 
Тут вот неувязки есть:
как не открывать авторство отклоненных работ, если тема будет открыта для общего доступа?
Присылать все мини рецензии и проводить голосование у меня в ПС тоже не вариант. Все должно делаться открыто и если кто-то что-то имеет сказать, то в теме.
Выборку проводить буду не я, а все члены совета. Каждый навыбирает фото за период времени, а потом все фото можно выставлять на голосование. Которые пройдут отбор и критику совета, те и Про.
Срок - неделя, согласен.
Про внутреннюю этику: критика совета оценивается в рамках поведения форума. Несоразмерную критику я буду оценивать для 1 раза устным предупреждением, а потом карточкой троллинга. Кто не знает значения слова - смотреть в википедии или специально зацитирую потом, если надо.
Периоды отбора - раз в месяц, как и было.

Пока все, добавляйте еще вопросов, если есть.
С недельку пообсуждаем, а потом эскизный вариант правил составлю.
 
Я что-то совсем тогда запутался...
Если скрывать авторство работ во время оценок ничего не мешает, то почему нельзя это сделать и после?
Откуда будет происходить выборка? Вот на пальцах можно объяснить?
Я представляю себе тему, в которой будут сообщения 6 пользователей. Комментарии пятерых судей и сами фотографии, выложенные модератором на обсуждение.
Или может уже попробовать не на пальцах, а вживую, и в процессе подкорректировать, если что не так будет?
 
Или может уже попробовать не на пальцах, а вживую, и в процессе подкорректировать, если что не так будет?

Поддерживаю!
На начальном этапе предлагаю пойти по наиболее простым с точки зрения реализации путям. Иначе, боюсь, процесс не начнется никогда.

И, конечно, еще модель (как пересечение прозвучавших идей - их более чем достаточно, чтобы начать работу).

1. Отбор фоток

Отбор фоток из заявок пользователей (члены ХудСовета представляют свои работы на общих правах) - через модератора/помощника модератора. Модератор/помощник модератора постят эти фотки без указания авторства в Тему обсуждения.
В случае нехватки рабочего материала - из существующих опубликованных на форуме фоток (это позволит сформиравать подобие "Аллеи славы").
Чтобы жизнь в теме не замирала, а интерес к теме не таял, подтапливать тему фотками желательно гораздо чаще, чем раз в месяц (то есть, постоянно). Виртуальный формат мероприятия это позволяет и даже подразумевает.

2. Критика и ее плоды

В Теме Обсуждения члены ХудСовета критикуют, высказывают свои ЗА и ПРОТИВ.
Срок нахождения фотки в теме осбуждений 1 неделя минимум, 2 недели максимум.
В случае "ЗА" фотка уплывает в отдельную "Аллею славы". Она же ПРО-галерея, доступная с главной страницы Фото-Форума. В ней будут только ПРО-фото с ником автора (также можно пристыковать краткий комментарий автора - кто, где, когда, какая диафрагма, эпиграф, мораль, посвящение и т.п.).
В случае "ПРОТИВ" фотка уплывает в "Лауреаты" (необязательная тема). Фотка, по которой не проводилось голосование, имеет право вернуться на обсуждение через какой-то установленный срок.
Историю обсуждений можно сохранять в Теме Обсуждений. Вместо уплывшей фотки ставится ссылка на новое местопребываение фотки.

Права постинга в Теме обсуждений:
ХудСовет - критика, голосования;
Модератор - постинг фоток, собственно модерирование, решение спорных вопросов;
Помощник модератора - постинг фоток.

Права постинга в "Аллее славы":
Модератор/помощник модератора - постинг ПРО-фоток.
 
У меня помощника скорее всего никогда не будет. Так что начнем эту модель без помощника:)
Запуск темы намечаю на конец этой недели.
Если кто-то еще мне поможет дельным советом, буду только рад:)
Завалы дикие по учебе, поэтому развитие данного проекта сейчас явно не на 1 месте:)
 
P

Pixelvania

Что то вы все усложняете, а зачем?

Могу предложить на рассмотрение такую методику:

1. Претендент выставляет фото на обсуждение (1 фото - 1 тема), частота, например, не более 1 шт в неделю.

2. Все желающие могут написать там только один отзыв по шаблону:
а) техническая часть
б) композиционная часть
в) впечатление в целом
и оставить свою оценку - за (+1) / против (-1)
Второй и последующие отзывы от этого же пользователя просто удаляются.
Отзывы типа нра, +1, круто, отстой, учи матчасть и т.д. удаляются с предупреждением автору отзыва.

3. Мнение членов совета имеет больший вес, например, коэффициент 3 или 5

4. Через неделю обсуждения считаем голоса:
- если общий плюс, то фото переносится в галерею или куда там хотели, тема закрывается
- если общий минус, то тема закрывается

5. При наличии 2-х и более отрицательных отзывов от членов совета тема закрывается

6. Через 2-4 недели все закрытые темы удаляются
 
мне нравится то что 1фото-1тема в ветке.

и лучше 5 бальную систему внести, +1 и -1 это чересчур категорично
 
Давайте уточним для меня, сидящего в танке...
Green[ek];6337302 написал(а):
Часть 1. Правила оценивания и нормы поведения.

1. Претендент выставляет фото на обсуждение (1 фото или же серия, но не более 4 работ - 1 тема), частота - не более 1 шт в 2 недели.

нужно создать свою тему и выложить туда свое фото? Если так, то наверное нужно какую-то шаблонную пометку сделать.

Green[ek];6337302 написал(а):


3. Мнение членов совета имеет коэффициент 5, т.е. оценка идет по пятибальной системе, включая 0.

Шкала придумывалась с расчетом на следующее:
0-не понравилось
1-есть серьезные минусы
2-понравилось

Лично я (уж не знаю, как другие. Возможно, у остальных проблем не возникло) пять минут втыкал в эту систему. Может проще написать, что совет ставит от 0 до 5, а все остальные от 0 до 2 ? Это если я вообще правильно понял...

Ну и пожелание выделить поярче, за что можно схлопотать предупреждение, не всем дано внимательно прочесть все пункты правил, а так можно избавить себя от лишней работы по удалению тупых комментов и выдаче предупреждений. :)

ЗЫ: от диплома немного освобожусь - обязательно что-нибудь выложу.
 
Сверху