Языковая тема Французский язык / Langue Française

R

Ronnie

Французский язык / Langue Française
Происхождение французского языка
Ученые-лингвисты утверждают, что в мире разговаривают примерно на 5600 языках. Среди них французский занимает одно из первых мест по своему распространению. На нем говорят около 100 млн. человек во Франции, Бельгии (la Belgique), Швейцарии (la Suisse), Люксембурге (le Luxembourg) и в других странах.

Родина французского языка (la langue française) - Франция (la France) или страна франков (le pays des Francs), получившая своё название в честь германских племен - франков, которые в V-VI веках нашей эры занимали часть территории Франции. Но задолго до них на этих землях оставили свой след и другие народы. Так, один из самых крупных портов Франции на Cредиземном море - Марсель (Marseille) - был основан греческими мореплавателями еще в VI веке до нашей эры. В тот же период возникли Ницца (Nice) и Антиб (Antib). Соплеменники Одиссея принесли с собой свои легенды и мифы, культуру.


К концу II века до нашей эры римская армия императора Юлия Цезаря заняла почти все земли галлов (les Gaulois), находившиеся на территории современной Франции. Самое развитое и могучее государство того времени - Римская империя, оказало колоссальное влияние на дальнейший ход истории этого региона. Язык галлов почти полностью исчез, практически все население страны стало говорить на латыне, которая впоследствии трансформировалась во французский язык. Вот почему во всех колледжах и лицеях Франции латинский язык является обязательным предметом по сей день. Кроме французского латынь дала жизнь испанскому, итальянскому, португальскому, румынскому и некоторым другим языкам.


Алфавит
  1. Aa [а]
  2. Bb [бэ]
  3. Cc [сэ]
  4. Dd [дэ]
  5. Ee [ё]
  6. Ff [эф]
  7. Gg [же]
  8. Hh [аш]
  9. Ii [и]
  10. Jj [жи]
  11. Kk [ка]
  12. Ll [эль]
  13. Mm [эм]
  14. Nn [эн]
  15. Oo [о]
  16. Pp [пэ]
  17. Qq [кю]
  18. Rr [эр]
  19. Ss [эс]
  20. Tt [тэ]
  21. Uu [ю]
  22. Vv [ве]
  23. Ww [дублё-ве]
  24. Xx [икс]
  25. Yy [игрек]
  26. Zz [зед]
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Французский язык. Обучение 1.nrg 63.41 Мб
Французский язык. Обучение 2.nrg 63.42 Мб
Посмотреть вложение 341821
 
R

Ronnie

Французский язык, имхо, сложен в произношении, т.к. эти "носовые" звуки не каждый способен проговорить! У меня проблем с произношением нет, но горло сильно болит после разговора на французской речи!
 

bloodgirlhound

Ословед
Французский язык, имхо, сложен в произношении, т.к. эти "носовые" звуки не каждый способен проговорить! У меня проблем с произношением нет, но горло сильно болит после разговора на французской речи!
А у меня щёчки чуть ли не опухают =) Как от улыбки =)
Замечательный язык.. Учу его 2 месяца, но уже влюбилась и серьёзно планирую с ним серьёзные отношения :)
С английским параллелей много, и вообще, 2-й язык учить легче...
Мой метод изучения всегда дополнительно расширялся переводами текстов песен - но если английских нравящихся мне много, то французских групп и певиц/певцов не знаю вообще никаких, кроме Джо Дассена :)
А правда, какие ещё имеются?
 

    RuO

    очки: 15
    Нет комментариев
R

Ronnie

У меня с переводом много проблем, не люблю переводить тексты! Сейчас выложу все песни дассена!
Joe Dassin.rar 71.43 Мб
 
R

Ronnie

Род имен существительных

Род имен существительных

В отличие от русского языка, во французском языке имеется два рода - мужской (masculin) и женский (féminin), которые не всегда совпадают. Например, книга (livre) в русском языке женского рода, а во французском - мужского. Род имен существительных может быть выражен при помощи неопределённого артикля (un, une).

(*) Связывание (la liaison) - соединение последней произносимой и непроизносимой согласной буквы слова с начальной гласной следующего слова.


Во французском языке порядок слов в предложении чётко определён и при его изменении меняется смысл всей фразы. В повествовательном предложении применяется прямой порядок слов: на первом месте стоит подлежащее, на втором сказуемое и только затем остальные части речи. Подлежащее и сказуемое являются обязательными. Чтобы сказать "Это стол", в русском языке опускается глагол-связка "быть", который снова появляется в прошлом и будущем времени ("Это будет стол", "Это был стол"). Во французском языке он присутствует всегда и буквальный перевод фразы "C'est une table" будет "Это есть стол". В данном случае "c'" является сокращённой формой местоимения "ce" (буква "е" исчезает перед словом, начинающемся с гласной) и подлежащим; "est" - глагол-связка "être" в 3-ем лице единственном числе и сказуемое.



В вопросительном предложении может применяться как прямой, так и обратный порядок слов (инверсия):
1. Прямой порядок слов применяется, если предложение начинается с вопросительного оборота "Qu'est-ce que", уже включающего внутри себя инверсию. То есть, "Qu'est-ce que" + подлежащее + сказуемое + другие части речи.
Например: Qu'est-ce que c'est?
2. Обратный порядок слов означает, что подлежащее и сказуемое меняются местами, и применяется, если подлежащее выражено местоимением. То есть, сказуемое + подлежащее + другие части речи.
Например: Est-ce une règle? Отрицательное предложение во французском языке отличается от утвердительного только наличием отрицательных частиц, которые окружают глагол, стараясь не подпустить к нему другие слова. Наиболее распространенной формой отрицания является конструкция "ne...pas", первый элемент которой обычно стоит перед глаголом, а второй после. Если глагол начинается с гласной, то частица "ne" становится "n'".
Например: Non, ce n'est pas une règle, c'est un banc.
 
Красивая песенка с видеорядом
Sensation.flv 2.11 Мб 48.[12-15]
И слова к ней
Sensation (Артур Рембо)
Par les soirs bleus d'été, j'irai dans les sentiers,
Picoté par les blés, fouler l'herbe menue :
Rêveur, j'en sentirai la fraîcheur à mes pieds.
Je laisserai le vent baigner ma tête nue.
Je ne parlerai pas, je ne penserai rien :
Mais l'amour infini me montera dans l'âme,
Et j'irai loin, bien loin, comme un bohémien,
Par la Nature, - heureux comme avec une femme.
 

Silver Horse

Ословед
Несмотря на специфичность материалов, тема все же для обсуждения языка, а не для обмена фильмами и аудиотреками. В теме об испанском языке (по соседству) это хотя бы стараются делать логичными вставками в тематические посты.
 
я считаю, что французский - один из самых красивых языков. В нем очень много красивых звуков, он мелодичен. Учу его второй год (как и Ronnie), мне очень нравится. Да, бывате сложно, но многие слова перекликаются с английским а его я учу с 4 лет), поэтому не считаю обучение французскому таким уж сложным.
 
я считаю, что французский - один из самых красивых языков. В нем очень много красивых звуков, он мелодичен. Учу его второй год (как и Ronnie), мне очень нравится. Да, бывате сложно, но многие слова перекликаются с английским а его я учу с 4 лет), поэтому не считаю обучение французскому таким уж сложным.
А ты как учишь? Полностью или на уровне разговора на улице(не знаю, как сформулировать, но думаю, вы меня поняли)?
 

Cactus

Самец :)
Собираюсь учить, что тут сказать, нравится мне он.
Уже представляю сколько у меня будет трудностей
 

Moonstone

Ословед
Йа тож учу, хожу к репетитору. Только денег пока нет :crazy2:, уже недели 3 :idontno: , => и занятий нету :cry2:
 
рекомендую смотреть фильмы с субтитрами на французском и активно слушать французскую же музыку. особенно паралелльно читая текст =)
а вот за адаптированные даже книги стоит браться только спустя год, наверное. чтобы не получить вывих мозгу =) хотя кому как. я вот давеча читал 99 francs в оригинале, без адаптации и по чести сказать - устает голова. хотя язык в школе изучал более чем серьезно =)
 

    Moonstone

    очки: 2
    Чтоб не было у тя красной :fie1:

Diamоnd

Ословед
кто-нибудь поделится опытом реальным и успехом в изучении языка? как лучше одному учить?
 
Сверху