1. Всем пользователям необходимо проверить работоспособность своего электронного почтового адреса. Для этого на, указанный в вашем профиле электронный адрес, в период с 14 по 18 июня, отправлено письмо. Вам необходимо проверить свою почту, возможно папку "спам". Если там есть письмо от нас, то можете не беспокоиться, в противном случае необходимо либо изменить адрес электронной почты в настройках профиля , либо если у вас электронная почта от компании "Интерсвязь" (@is74.ru) вы им долго не пользовались и хотите им пользоваться, позвоните в СТП по телефону 247-9-555 для активации вашего адреса электронной почты.
    Скрыть объявление

Стерео-фотография

Тема в разделе "Фотоработы", создана пользователем X_Man, 5 май 2008.

  1. X_Man

    X_Man .:СоЗнаниe:.

    Репутация:
    6.223.147
    X_Man, 5 май 2008
    Выкладываем здесь своё объемное творчество.

    Существует два метода съемки стереофотографии:
    1) Специальным объективом/насадкой
    2) Аккуратным позиционированием фотоаппарата, путем его осторожного смещения в сторону.

    Таким образом достигается съемка желаемого объекта с двух сторон, как если бы мы делали это своими глазами. При просмотре такой фотографии мы получаем реальный трехмерный объем.



    Как смотреть стерео фотографии.
    Стерео фотография была изобретена почти в одно время с фотографией традиционной. Но, к сожалению, до сих пор не получила такого же широкого распространения. Причина кроется в том, что стерео фотографии невозможно рассматривать так же легко, как обычные картинки, да и сама съемка достаточно сложна. Однако, не смотря на все трудности, 3D фотографией занимается большое количество фотографов, художников и даже писателей. К примеру, наш гений пера – Л.Н. Толстой серьезно развивал этот вид творчества. Занятие стерео изображениями увлекает из-за их удивительной правдоподобности и реальности. Картинка открывает третье измерение - глубину. И представляет собой завораживающее зрелище.
    Чтобы увидеть стереоизображение, необходимы некоторые навыки (впрочем, не требующие особых усилий), либо специальные приспособления – стерео очки (анаглифные; затворные; призматические) или стереоскоп (устройство для просмотра стерео фотографий).
    Существует несколько методов рассматривания стереоизображений. Фотографии, соответственно, должны быть определенным образом подготовлены для каждого из этих способов. В целом все методики просмотра стереопар основаны на том, что бы каждому глазу показать свою картинку.
    Анаглифический метод
    Для просмотра таких изображений на глаза надеваются очки с красным и синим светофильтрами (те, кто бывал в стерео кинотеатрах, с ними знаком ). А само изображение строится на компьютере на основе двух кадров (синхронно снятых двумя камерами) и разницы между ними.
    Очевидные минусы такого метода: нужна специальная программа для построения изображения, специальные очки, и самое главное - сильно теряется цветопередача. Объем виден, но удовольствие уже не то. Плюсы: не требуется никакого специального навыка, размер фотографий не ограничен, просматривать одно изображение могут одновременно несколько человек, да и очки - приспособление достаточно дешевое.
    Параллельный способ
    Параллельный способ и назван так, потому что взгляд устремлен в бесконечность и глаза смотрят параллельно друг другу. В результате выходит, что левый глаз смотрит на левую часть стереопары, правый - на правую. Параллельные стереокартинки довольно долго публиковались в журнале "Наука и жизнь". А рекомендует издание использовать такой метод. Нужно прямо посмотреть на стереопару и расслабить глаза. Картинка начнет «расплываться», из двух изображений получится три, среднее из которых и будет объемным.
    Главный недостаток этого способа - невозможность рассматривать фотографии шириной больше расстояния между зрачками (в среднем 6,5 см). Поскольку для картинок большего размера глазам пришлось бы смотреть в разные стороны, а это не совсем естественно. Но, может быть, у кого-то и выходит...
    Перекрестный способ(cross-eyed stereo)
    Для перекрестного способа необходимо фотографии поменять местами. То есть, слева пометить правую часть стереопары, а справа - левую. Как становится понятно из названия, «взгляды» глаз пересекаются. Само сведение не потребует от Вас никаких экстраординарных способностей, как у йогов, например. Опишу этот способ подробнее, так как он наиболее удобен и прост. Можно сначала постараться посмотреть себе на кончик носа, а потом отводить взгляд вперед. Главное - не напрягаться, и глаза сами все соорудят. Лично я делаю немного по - другому. Расположив фото на расстоянии 30 – 40 см (как просматриваю обычные) от себя, ориентируюсь на центр картинки. Затем между глазами и фотографией выставляю палец, переводя взгляд на него. Изображение начинает троиться. Левый кадр стереопары «едет» вправо, правый – влево, а в центре появляется еще один такой же кадр. В результате возникают три изображения (сначала немного мутные). Средняя картинка – это та, которая в дальнейшем и будет демонстрировать глубину и объем. Поворотами головы можно точнее расположить картинки по одной осевой линии, так зрение быстрее настроит фокус. Постепенно подношу палец ближе к носу (смотрю на палец, не упуская из вида среднее изображение). В какой – то «неведомый» момент происходит «въезд» в стереофотографию (эффект ошеломительный). Я вдруг оказываюсь в ней… Палец убираю и просматриваю всё до деталей легко и свободно. Две крайние картинки четкими не станут в отличии от центральной и просмотру не мешают (можно и вообще оградиться от них своими руками).
    Основное преимущество этого способа - возможность рассматривать стерео фотографии больших размеров. Из минусов можно назвать разве что требование к освоению специального навыка видения стереопар. Но уже при некоторой натренированности процесс фокусировки занимает долю секунды.
    В принципе, можно увидеть стерео картинку, предназначенную для перекрестного просмотра и параллельным способом, и, соответственно, наоборот. Только в этом случае стереоэффект проявится не совсем полным (некоторые части изображения будут как - бы конфликтовать между собой). Существуют и иные способы просмотра, здесь на помощь человеку приходит электроника (затворные очки для TV и PC). Благодаря бурному продвижению компьютерных систем, технологии создания и просмотра стереоизображения (фотография, кино, видео и игры соответственно) значительно упрощаются, что способствует их перспективному развитию.
    Здоровье
    Статистика утверждает, что более 95% младенцев рождается с нормальным зрением и без дефектов глаз. Но очень малый процент их достигает пожилого возраста со зрением, которое можно было бы в какой-нибудь мере считать нормальным. На зрение людей возлагается тяжёлая нагрузка. Несоответствие человеческого зрения в целом - один из самых серьёзных дефектов современной цивилизации.
    Человеческий глаз – весьма сложный прибор. В одно мгновение нормальный глаз способен сфокусировать на сетчатой оболочке удалённый предмет, а в следующую долю секунды он может дать одинаково чёткое изображение предмета, находящегося всего на расстоянии какого-нибудь десятка сантиметров от глаз. Фокусируется человеческий глаз изменением формы глазного яблока - сплющивание и раздутие при сокращении кольцевых мышц. Этот процесс, дающий те же самые результаты, что и фокусировка фотоаппарата, называется аккомодацией. Однако при определенной тренировке тонус этих мышц можно поднять. Не зря ведь врачи советуют попеременно смотреть то вдаль, то перед носом (применяется это упражнение и в восточных системах оздоровления). От таких тренировок мышцы укрепляются, у человека улучшается зрение. В настоящее время многие клиники мира используют стереоизображения для лечения ранней стадии близорукости, а так же для общего укрепления глазных мышц.
     
    #1
  2. mmas

    mmas Ословед

    Репутация:
    158.060
    mmas, 30 июн 2008
    Ну облако конечно... но смысл стерео - в ГРИПе... он так лучше виден :)
     
    #61
  3. TLwispeR

    TLwispeR Guest

    Репутация:
    0
    TLwispeR, 9 июл 2008
    смотрел смотрел... крутил разглядывал ничего не получилось тока глаза разболелись :blink:....

    глупасть какайто :(
     
    #62
  4. Александр Петрович

    Александр Петрович Ословед

    Репутация:
    29.201.617.411
    Александр Петрович, 28 июл 2008
    Господа!

    Есть один маленкий секрет. Что бы нормально, без косоглазия, просматривать стереоизображения составленные из 2-х картинок, нужно изображения привести к определенному размеру: растояние между одинаковыми элементами на картинке должно быть примерно равно растоянию между зрачками зрителя (60-70 мм).
    Таким образом картинку на мониторе надо отмасштабировать до нужного размера (учитывая низкую разрешающую способность монитора на хороший результат расчитывать не приходиться), либо выводить картинку на бумагу с хорошим качеством.
     
    #63
  5. TJCHELL

    TJCHELL Самец :)

    Репутация:
    347.693
    TJCHELL, 29 июл 2008
    А просто отойти нельзя? Не знаю, люди просто не умеют смотреть и управлять глазами, не всем дано видимо. У еня нормально получается, конечно для тех кому трудно уменишить надо.
     
    #64
  6. Александр Петрович

    Александр Петрович Ословед

    Репутация:
    29.201.617.411
    Александр Петрович, 23 сен 2008
    если картинка большая, то глаза надо будет направлять в разные стороны наружу, так и косоглазие заработать можно
     
    #65
  7. WhiteDiver

    WhiteDiver

    Репутация:
    4.130
    WhiteDiver, 3 окт 2008
    Ха, ха... я увидел стерио картинки :)
    ... на первой точно лошадь ^^, а на последней гитара... а вот что на второй и третьей я не понял вообще,хотя увидел...
     
    #66
  8. X_Man

    X_Man .:СоЗнаниe:.

    Репутация:
    6.223.147
    X_Man, 9 окт 2008
    .......Очередные стереопары... несколько... для души...
     
    #67
  9. TJCHELL

    TJCHELL Самец :)

    Репутация:
    347.693
    TJCHELL, 23 окт 2008
    Фото.
    [​IMG]
     
    #68
  10. skydiver

    skydiver Модератор

    Репутация:
    424.326
    skydiver, 23 окт 2008
    Приспособления для стереосъемки одним фотоаппаратом.
    База 60-65 мм применяется, как правило, для макросъемки, а база от 65 до 500 мм для съемки пейзажей и архитектуры, т.к стандартная база не выявляет объема на больших расстояниях.
    P.S.
    Есть еще одна методика просмотра стерепар: фотографии разделяют непрозрачной перегородкой, например из картона, затем, приставив эту перегородку к середине лица, смотрят не на картинку, а сквозь нее - при взгляде в даль оптические оси глаз становятся, практически, параллельными, и переводят взгляд на фото. А так как левый глаз не видит правой картинки, а правый левый, то стереоэффект видят, практически, все. Собственно все стандартные стереоскопы работают именно на этом принципе - изоляции полей зрения, а линзы лишь обеспечивали необходимое увеличение - слайды были всего-то около 10х10 мм. В начале 50-х годов в СССР стереоскопы и стерео-слайды в виде дисков выпускались промышленностью.
     
    #69
  11. CHOReograPH

    CHOReograPH Ословед

    Репутация:
    2.760
    CHOReograPH, 23 окт 2008
    Плосковато всё же.
     
    #70
  12. skydiver

    skydiver Модератор

    Репутация:
    424.326
    skydiver, 23 окт 2008
    Таблица для стереосъемки
     
    #71
  13. skydiver

    skydiver Модератор

    Репутация:
    424.326
    skydiver, 23 окт 2008
    Схема стреонасадки на объектив.
    В качестве зеркал можно использовать карманные зеркала отечественного производства смыв с них защитный слой краски.
     
    #72
  14. К. А. В. 1989

    К. А. В. 1989 Guest

    Репутация:
    0
    К. А. В. 1989, 3 ноя 2008
    А информацию о том как работает стереофотография и как её делать, может кто-нибудь выложить?
     
    #73
  15. X_Man

    X_Man .:СоЗнаниe:.

    Репутация:
    6.223.147
    X_Man, 3 ноя 2008
    А заглавный пост для кого сделан? :)
     
    #74
  16. К. А. В. 1989

    К. А. В. 1989 Guest

    Репутация:
    0
    К. А. В. 1989, 3 ноя 2008
    Да я имел в виду немного другое: с научной точки зрения как всё это в мозгу происходит? И как пользоваться программой CreSter? А то я хоть и прочитал краткую инструкцию, всё равно не получается стерео-картинки делать.
     
    #75
  17. kes

    kes

    Репутация:
    0
    kes, 3 ноя 2008
    В муле нашел только три фильма для сине-расных очков.
    Кто еще поделится?
    попробовал сделать стерефото - все получилось с первого раза(сделал 2 фото с разных ракурсов свел в программе - курто .
    Все картинки с темы увидел сразу.
    Однако если сотреть скашивая глаза к носу - получается неправильная картинка . если смотреть за сцену (разводя взгляд) - все ок
     
    #76
  18. X_Man

    X_Man .:СоЗнаниe:.

    Репутация:
    6.223.147
    X_Man, 3 ноя 2008
    Поменяй их местами и всё :)
    Просто "глазами к носу" (т.е. перекрестный способ) - удобнее и проще смотреть.
     
    #77
  19. kes

    kes

    Репутация:
    0
    kes, 4 ноя 2008
    НУ я догадался уже. Насчет удобнее это кому как.
    Мне если смотреть на палец постепенно отводя от носа то еще получается кое как, но фокус на картинке довольно долго сводится - мне проще параллельно смотреть.
    А лучше в анаглифных очках смотреть.(размер картинки больше) хотя цвет конечно теряем.очки и.зготовил сам из обычного оргстекла.П надыбать их можно думаю можно в кино сходив. Там очки отдают вроде после просмотра фильма.
     
    #78
  20. skydiver

    skydiver Модератор

    Репутация:
    424.326
    skydiver, 4 ноя 2008
    Все новое, это хорошо забытое старое.
    Журнал "Техника молодежи" в 4-м номере за 1937-й год поместила свой вариант стереоскопа.
     
    #79
  21. TJCHELL

    TJCHELL Самец :)

    Репутация:
    347.693
    TJCHELL, 4 ноя 2008
    Блин народ, а вы не можете ему сказать, что нужно глаза свести к носу, но не сильно ,а плавно при этом быть настроенным на изображение и раз их два их должно стать три, т.е. нужно как бы объеденить два в одно глазами и тогда будет стерео картинка.
     
    #80
Загрузка...