Джеймс Бонд - Квант Милосердия / James Bond - Quantum of Solace (2008)

ДиДа

Ословед
2ДиДа. Мысль вы донесли замечательно, по принципу повторенье мать ученья. Теперь мы твердо уяснили себе что товарищ Крейг лучший, обаятельный, притягательный, сногсшибательный, безупречно играющий и просто задевающий за живое мужчина-актер.:)

Не поверите - сама в шоке!:megalol::megalol::megalol: Щас увидела только. Удалила. Да-а, ну надо же, как бывает иногда:). Тем не менее - Крейг лучший:)!
 

will.i.am

Ословед
Пришел к выводу, что лучшая часть данной серии Бондианы - заглавная песня. Действительно интересная и стоящая вещь.
 

TvirchTrivt

Ословед
Каждое время имеет того Бонда, которого заслуживает. За почти полвека мы видели самого разного агента 007: циника и сексиста, манекенщика и почти клоуна, интеллектуала и совсем наоборот… И то, каким сейчас стал Джеймс Бонд, отнюдь не случайность.

Когда Крейга только выбрали на роль самого знаменитого шпиона в мире, фанаты «бондианы» пришли в ужас. Его внешность, на взгляд многих, никак не совпадала с уже устоявшимся образом секретного агента. Его пристрастие к серым хлопковым футболкам резко контрастировало с любовью аутентичного Бонда к дорогим костюмам, а его манеры никак не соответствовали понятию «джентльмен». С противниками новый Бонд расправлялся так, что было ясно: запачкать руки он не боится. К дамам относился, как поручик Ржевский («Дело сделано, девка мертва»). Наконец, его даже не интересовал коктейль «водка-мартини»! («Вам взболтать, но не смешивать?» - «Да какая разница?!»). В общем, это был первый Бонд, полностью игнорировавший правила игры. Точнее, сам задававший новые правила. Циничный. Агрессивный. Бонд, для которого не существовало морали.

Именно такой Бонд и нужен нам сейчас. Включите телевизор. Почитайте новости. Современные герои с лицензией на убийство совершают подчас очень рискованные поступки – и им нужно оправдание. «Бондиана» - это не только развлекательный сериал про шпионов. Это еще и портрет времени, в котором мы живем. И так было всегда. Достаточно посмотреть, кто играл агента 007 в разные периоды истории и какие времена стояли на дворе.



Ждем перемен

Первым Бондом был, как известно, Шон Коннери. Его лично выбрала Дана Брокколи, жена продюсера «бондианы» Альберта Брокколи, и, надо отдать ей должное, это было храброе решение. Одним из главных претендентов на роль в то время считался… 60-летний Кларк Гейбл – элегантный аристократ с хитрой улыбкой. По сравнению с ним 32-летний Коннери выглядел дерзким, нахальным мальчишкой. К тому же, плебейского происхождения: до того, как стать актером, Коннери подрабатывал молочником, чистильщиком обуви и натурщиком в колледже искусств.

А теперь напомним, что «Доктор Но» вышел в 1962 году. Америкой правил самый молодой после Рузвельта президент – Джон Кеннеди. «Битлз» записал свой первый альбом. Мартин Лютер Кинг произнес свое знаменитое: «У меня есть мечта». В космос полетел Юрий Гагарин. Мир ждал нового героя, молодого, самоуверенного, наглого, обаятельного – и такой герой не заставил себя долго ждать.

Время авантюр

Следующим Бондом стал Джордж Лазенби, пришедший в «бондиану» в 1969 году. Это, конечно, была настоящая авантюра: взять на роль Бонда австралийского манекенщика без малейшего актерского опыта. Но продюсерам «бондианы» казалось, что настало время именно что авантюр: 1969 – год высадки первого человека на Луне (а была ли она в действительности?). Это еще и конец позорной войны во Вьетнаме, и годы правления Ричарда Никсона – человека, явно оказавшегося не на своем месте и в не свое время. Про Лазенби говорили практически то же самое: в конце концов, его уволили из «бондианы» с сомнительной формулировкой «за чрезмерное усердие». И… снова позвали Шона Коннери, посулив ему грандиозный гонорар в 1.250.000 долларов.

Великая утопия

Но в 1973 году, когда стало ясно, что Коннери больше не хочет, да и не может тиражировать старый образ (как и прикрывать раннюю лысину париком), продюсеры объявили новый кастинг, отдавая предпочтение свежим, «незамыленным» лицам. В конкурсе на роль нового Бонда победил Роджер Мур, сыгравший в семи(!) последующих фильмах – от «Живи и дай умереть» до «Вида на убийство».

С приходом в сериал Роджера Мура агент 007 радикально изменился. Из серьезного, безжалостного шпиона он превратился в почти что клоуна. Именно в 70-е «бондиану» стали воспринимать как пародийный сериал: кульминацией стал «Мунрейкер», где Джеймс Бонд спасал человечество в открытом космосе. Злодеи в «бондиане» стали карикатурными, девушки – похожими на ведущих «Магазина на диване». На этот сериал стало принято приходить с детьми и ведерком сладкого поп-корна.

Оправдание у создателей «бондианы» было одно: народу нужна Великая утопия. Жить и так было не сладко. В 1974 году президенту Никсону объявили импичмент. При Джимми Картере возросла инфляция, а Рональд Рейган ввел в обиход термин «рейганомика», и назвал СССР «Империей зла». Что же предлагалось зрителю? Идти в кино и развлекаться, глядя, с какой легкостью Роджер Мур расправляется с любыми проблемами.



Тяжелые будни

Но, как и в политике, в «бондиане» назревала революция. Продюсеры хотели вернуть Бонду серьезное выражение лица и искали нового актера, который бы справился с этой задачей. Тимоти Далтон был как раз серьезным драматическим актером «старой школы». Он снялся всего в двух сериях «бондианы» - «Живые огни» и «Лицензия на убийство», но успел сделать агента 007 опасным, безжалостным, циничным. Контраст был таким резким, что многие просто не приняли нового Бонда. «Каждому надо заниматься своим делом, - твердили критики – Далтону, например, играть Шекспира, а не шпиона-убийцу».

При Тимоти Далтоне изменились даже злодеи – из мегаманьяков они превратились в обыкновенных преступников, торговцев оружием и наркобаронов. «Бондиана» снова из сказки превращалась в быль – точнее, в драму о тяжелых шпионских буднях.
Но шпионы вообще в то время потеряли свою популярность: закончилась холодная война, пала Берлинская стена, открывались границы, а Горбачев объявил о «Перестройке».

На подъеме

Следующим Бондом стал Пирс Броснан, которого выбрали, в большей степени, за дешевизну: он просил гонорар всего лишь миллион долларов (для сравнения: другой претендент, Мел Гибсон, хотел все пятнадцать).

Тот Бонд, каким его играл Пирс Броснан, вполне мог бы стать близким приятелем Билла Клинтона. Все эти интрижки с секретаршами, мелкие хулиганства вроде «курил, но не затягивался», внешность вечного мальчика и такое же, слегка инфантильное, отношение к жизни… Что же, оно вполне простительно, когда в мире экономический подъем, а средний класс борется исключительно со своими личными проблемами посредством походов к психоаналитикам. Но рано или поздно, ему на смену должен был придти кто-то принципиально другой.

Здесь и сейчас

И этим «другим» стал Дэниэл Крейг.
Мир снова лихорадит. Нам снова отчаянно нужен новый идеал. Идеал не мальчика, но мужа, умеющего брать ответственность за свои поступки. Новому Бонду совсем не обязательно разбираться в рецептуре коктейлей: главное, он знает, что делает.
 
M

Mariella

Хде ж ты такую статейку откопала-то?)))Просто философский труд на тему: Жизнь Бонда в разных обличиях:idontno:
 

L._Jinn

Самец :)
Хороший фильм. От сюжета я ожидал большего, но спецэффекты, трюки и драки порадовали. 9/10
 

    Scare

    очки: 8
    :)

    HuG1NN

    очки: 4
    Нет комментариев
Хороший фильм. От сюжета я ожидал большего, но спецэффекты, трюки и драки порадовали. 9/10
Да, Мартин Иванов (дублёр выполняший трюки с автомобилями) просто красавец, погоня в начале фильма, пожалуй, одна из лучших в кинематографе, вообще, в принципе
 

    L._Jinn

    очки: 9
    :yes:

taneR

Ословед
Посмотрел, фильм ни о чем, обычный боевичок на троечку, да есть хорошие спецэффекты и тухлый сюжет, но смотреть не интересно...
Такой образ Бонда вообще не понятен, играет весь фильм в каменное лицо, заместо Крейга мог сыграть абсолютно любой актеришка с мужественной внешностью. С трудом досмотрел. Неуд.

ЗЫ на фоне таких "шедевров" (еще новый перевозчик к примеру) наш "Домовой" с Хабенским смотрится на ура.
 
M

Mariella

Посмотрел, фильм ни о чем, обычный боевичок на троечку, да есть хорошие спецэффекты и тухлый сюжет, но смотреть не интересно...
Такой образ Бонда вообще не понятен, играет весь фильм в каменное лицо, заместо Крейга мог сыграть абсолютно любой актеришка с мужественной внешностью. С трудом досмотрел. Неуд.

ЗЫ на фоне таких "шедевров" (еще новый перевозчик к примеру) наш "Домовой" с Хабенским смотрится на ура.

Сразу видно-человек не поклонник бондианы:fie1:Нельзя высказывать такие категоричные суждения, если бы Бонда мог сыграть любой актеришка, то наверное все фильмы о Бонде затухли бы на 2-й серии. Повторяю- Бонд-это эксклюзив, дело не в сюжете и не в актерах-в каждом фильме свой шарм, свой блеск и элегантность....и любому актеришке это не сыграть. А сюжет...ну тут уж простите, на вкус и цвет....:idontno:
 
Сверху