Рукопашный бой и самооборона

И боксеры успевают нанести 3-4 удара в секунду. Восток - не монополист на норму удара. Но речь не об этом. Тело "думает" только тогда, когда программа действий уже на уровне рефлексов, а здесь идет спор о том, как максимально эффективно сформировать нужные рефлексы.
 
китайская тренировка:)
показали лихайтуй (удар такой) и сказали бей вот по шёлковой тряпочке, через час тренер подходит_хорошо, смени ногу. Вот так рефлексы тренируються. В любом состоянии потом можно такой удар выстрелить. А чтоб состояние для боя автоматически появлялось - нужно хоть раз помахаться и переступить страх, затем это делать легче. Психотренингом живую драку незаменить никогда! (хотя куча спарингов без правил чуток готовит, но всё-же нето)
(забавно_до чего люди расслабились, на йо-йо экстремалы чаще по технике зарубаються, а тут только мы с тобой пишем - динозавры блин. Если так дело дальше пойдёт, рукопашку можно списывать, всё-равно никто никогда драться небудет)
 
Про то, что восток не монополит знают все - вспомним столкновение испанских и китае-японских пиратов, после чего опозоренные самураи порывались сделать харакири, а более практичные китайцы их останавливали.
Техника на востоке более пригодна для боя с оружием и от него отталкиваеться - без оружия считаеться редкий крайний случай, а техника бокса только на кулаках. Аперкоты и боковые в боксе идеальны, прямые в базе слабенькие, только для перчаток - между рук в центральную линию вагон пролезет. Бокс не учитывает неровных поверхностей и работу на равновесие, на льду практически неработает, а восточные стойки работают. + бокса в парной работе и спаррингах.
 
А я всегда думал, что в восточных стилях(например каратэ) используются прежде всего стелющиеся вдоль земли перемещения, а они возможны, когда между подошвой ноги и опорой надёжная сцепка, строго говоря высокий коэффициент трения (ну если конечно боец не наденет валенки, но тогда изменится принципиально его техника). Это объясняется прежде всего тем, что например на Окинаве льда вообще нет и эти стили не предназначены для ведения боя на льду. На протяжении многих веков жил на Руси обычай стеношного боя - в масленицу, на замерзшей реке сходились мужики из окресных деревень и шли стенка на стенку. Оттуда затем появилось искусство кулачного боя, а затем на Псковщине появилось такое исскуство, как скобарь или ломание (этот стиль боя проповедует Андрей Грунтовский). Тренированный боец наносил 5-6 ударов в секунду. Такая быстрота определялась принципом движения танца. Кстати, в каратэ подобной плотности ведения боя достичь практически невозможно. Есть ещё такое искусство, как "Спас" - стародавний способ выжить и победить в рукопашном бою. Скобарь и "Спас" это не просто телодвижения - за ними стоят определённая культура, традиции, мировоззрение, образ жизни славянского, русского человека, а не какого-то там европейца или азиата. К сожелению, после 1917 года традиции русского кулачного боя стали затухать. И вот теперь с аншлагом идут китайские, американские, японские фильмы о мастерах восточных единоборств. Написал немного не в тему, но может кому интересно почитать о исконно славянских боевых искусствах (кстати такой темы на форуме даже нет, обидно).
 
не вижу разницы между стилями_чем больше знаешь, тем ты универсальней_тем ближе к кадочникову:)_на высш уровне всё сливаеться
северные стили ушу приспособлены для льда и глубокого снега, как раз низкие стойки на льду устойчивей и быстрее перемещаються_бежишь со скоростью спринтера сквозь строй и хлещешь руками и ногами, наиболее старательных проваливаешь или сразу через себя наголову сажаешь - вот базовый нормальный образ ушу. И вообще непонятны корни северных стилей ушу, они на тот-же скобарь как браться близнецы похожи, а психология северян недалека от славян, это не хитрые маленькие южные китайцы.
учтём также что русских мастеров ушу неменьше чем китайских, но они в основном в армии_а восточное ли ушу? Трад русский танец сложно отличить от трад комплекса ушу (русский танец иногда сложней:))
Про карате конечно думать нечего.
Моё мнение - узучать надо всё - универсалу всегда легче. Лучшую базу для единоборств даёт плаванье, шахматы и бег.
Главный вопрос рукопашного боя сейчас, не то какой стиль лучше, а останеться ли он вообще.
 
N

Northewind

boec, это действительно по Тарасу. На момент задумки темы, в ослике не нашёл электронный вариант, и печатал так ) Автор занимательно пишет )

Илья_бк, отличие этой темы от "боевых искусств" хотя бы в том, что хотелось бы обсуждать рукопашку, абстрагируясь от конкретных стилей, "искусств", и вообще спорта, чего там, я так понимаю, и подразумевалось обсуждение...
Да и вообще, понятие самообороны шире, чем только один рукопашный бой...

А про псих подготовку... То что ты пишешь в принципе верно, но речь сводилась к другому - отключению сознания - для автоматизации действий - действии на уровне рефлексов, при чём не что-то подобное как ты писал про "лихайтуй" (кстати, имхо, так ставить удар - не лучший вариант :) - нужно двигаться и иметь сопротивление от противника-мешка, "чувстовать" удар, а не гонять воздух на месте), все действия - так или иначе движения в отношении противника и на местности - каждой раз разной - как суть одно.. Наверное не очень понятно объяснил, ну да ладно ))

Кстати, про совесть, напрямую связанную с реакцией, мне кажется это уже какие-то загоны )) Чистая совесть ну никак не связана со скоростью реакции на измения в миру, даст только то расслабленное состояние в бою и уверенность если нужно... Но не буду спорить ))

И на счёт списывания рукопашки - ну это слишком )) Да, Челябинск захлестнул этот "экстрим" - паркур, бмх и т.п., но и миксфайт популярен, и множество секций и клубов успешно разных стилей работают и развиваются... всё это правда спорт, но это и будет поддерживать жизнь тому, что за гранью спорта... По ящику идёт агитация за рукопашку - в большинстве боевиков присутствуют элементы рукопашных схваток (хоть и понты в большинстве своём), люди смотрят, хотят также, идут и занимаются... Да и вообще как там пословица звучит, если меч пригодится раз в жизни носи его всегда ) да даже если и не пригодится, можно и нужно получать удовольствие от тренировок.. нравится рукопашка значит ей и надо заниматься, нравится на велике скакать - тоже самое.. Каждому своё.

ExecutioneR, не удивительно, что тем славянских боевых искусств нет. Но даже не потому что не популярно. Дело в том, что их самих-то сейчас нет, знания утрачены ) Имхо виной как всегда государство... Кулачные бои запрещены церковью, после принудительного принятия христианства... Потом ещё революция, простым смертным практиковать что-либо подобное было нельзя... А то, что дошло до нас - скудные письменные источники - мало что расскажут...

Ну вот, закончил наконец это писмено )
Всё IMHO
Всем спасибо за поддержку темы!
 
очень оптимистично:)
"каждой раз разной - как суть одно" - да - когда ин и янь сливаються воедино - приходит великое дао:)
про загоны верно подметил:)_но зерно я посеял
 
B

bogdan

народ вот сижу думаю каким спортом занятся ?
до этого 5 лет тяж атлетикой занимался. щас вот хочется чем нить по эфектней занятся пока чет ероме боевого самбо нече норм не нашел:idontno: мож кто что по советует.
ток бокс кигбоксинг борьбу карате атлетику плавание не предлогать:D
если можно то еще о рукопашке раскажите
 
интересный вопрос на боевых искусствах увидел_"быстро и дёшего"_не будем ругать рынок за непонимание сути и процесса наслаждения БИ_типа образ жизни и всё такое...
может выявим что нужно 0-му парню чтоб через год смог отмахаться от 3-х гопников.
Ну - сбрасываемся самым эффективным, потом разгребём, лишнее отрежем_(можно даже эксперемент такой поставить - взять этого парня и натаскать за год (телевиденье пригласим:)))
Предлагаю сразу в базу заложить Брюсовский встречный прямой передней рукой и стойку вроде боксёрской_очень хорошо работает и натаскать за месяц можно так, что мс по боксу "удивить" можно.
 
Из спорт режима_обязательна пробежка по утрам 4 раза в неделю+разминка, растяжка и рук в том числе - гибкие руки быстрее.
 
предлагаю сделать больше темповика, чем нокаутёра_возраст ещё быстрый (17) и нокаутёру тяжело от 3 отбиваться_психофизиология медленная. А если без перчаток, то сила удара не так и важна "главное не сильно ударить, а попасть"
 
N

Northewind

"главное не сильно ударить, а попасть"
При чём эти три-четыре, максимум пять таких попаданий должны выводить из строя принявших их гопника ))
А из ударов для ближней дистанции предлагаю прямой ладонью в лицо, нос, подбородок (если гоп высокий )) )... И конечно же боковой локтем ))
 
удары для ближнего конечно правильные_надо на пальцы обратить внимание_чтоб сразу приучился ато сломает., 3-4 попадания!?, темповик 70 кг. - на кулаках с 1 удара подрубает_и тренировать такой удар 2 мес. упорно._чёткий в цель и всё! (на лапах больше ставить надо)
 

Cold glance

Ословед

    Илья_бк

    очки: 1
    спасибо за видео и поддержку БИ, привет Альберту(в Конас вроде нанялся) и Диме
как раз так (как на видео) быстро - за год драться ненаучиться_надо ставить агрессивного ударника с хорошим офп, и установкой небороться, а вырываться из захватов за счёт резкости и физухи.
 
посмотрел видео_б... теоретики_сразу видно недрались оч давно и против любителей! Попробуйте перехватить руку хотя-бы мс по боксу:) Прежде всего нужно учить удару, уклону, сверх скорости и равновесию. Нормальные гопники не будут колонной перед тобой ходить, а сразу одежду на голову и кастетом по затылку, при этом они зачастую 2-3 года кикбоксинга прошли. Нет у тела реакции (например в вышеуказанной ситуации сальто вперёд в лёжку и далосао сразу) - всё ...ц!
особенно позабавило видео-отрывок где "мастер" поднимаеться по лестнице - видит 2 поджидающих и идёт дальше?! У нормального единоборца гопы не напали-бы, а вжались в стенки под взглядом. И неуспел-бы он отреагировать красивым блоком_скорее всего пропустил_затем резко вышел из тела и взвинтил темп боя на недоступный нападающим. Как это показать на видео? Джеки Чан на ускоренной перемотке:)
 
L

+Lenore+

кто-нить подскажите, куда мне податься? Хочу заняться рукопашкой, опыт почти нулевой (пол-года прозанималась, потом поняла, что это не занятия,а просто трата времени). Поняла, что хочу нечто большее, чем просто 5 приемов
 
Сверху