Мифы

Мифы это


  • Всего проголосовало
    97

Историк

Ословед
Выводы греков были основаны на предрасудках... А сейчас все доказывается опытным путем... и наврятли смогут опрвергнуть закон всемирного тяготения и то что все состоит из малекул и атомов...
Кстати, вот очень интересно, где проходит граница между предрассудками и доказательством опытным путём. Если взять тех же греков, то для них эмпирическим доказательством существования сирен служило то, что корабли, проплывавшие мимо скал часто разбивались. Ньютон, например, предполагал, что физическое время однородно и линейно и доказывал это опытным путём, а потом Эйнштейн опроверг это.
Тема о мифах очень интересная, хотя бы потому, что наша жизнь до сих пор пропитана ими, хоть мы и не осознаём это. Для примера несколько мифов из совсем недавней истории из разных отраслей жизни:
- миф о движении к коммунистическому обществу (без комментариев)
- миф о зелёных человечках с Марса (ещё полвека назад верили, что на Марсе есть разумная цивилизация)
- миф о путешествиях во времени (сколько фантастов заработали себе на нём славу!)
Последний пункт, возможно, в будущем и окажется реальностью, но сейчас это явно не более чем миф - попытка объяснения явления за пределами достоверного знания.
А вы говорите древние греки...
 
Награды
7
По-моему, у мифов (современных и нет) есть одна важная функция - они достраивают картину мира, делают её более понятной и удобной для восприятия и общения с окружающими. Вообще, в этой теме хотелось бы порассуждать о софременном мифотворчестве и о мифологизации истории...
 

Историк

Ословед

Огнедышащий

Заблокирован
Блин, народ есть у кого мифы викингов? В осле малость нето, надо что бы было все от А до Я
 
Награды
7
а откуда мы знаем, что то, что сейчас мы изучаем не мифы? Все законы: физически, химические и тд. возможно будут позже признаны так же "мифами".

Ну эти законы как бэ работают, более того подтверждаются теми знаниями о природе, которые мы имеем. Собственно то что называется европейской наукой родилось именно тогда, когда естествоиспытатели применили к описанию природы математику и формализованные модели. Или как?

Меня больше интересует мифология как набор определённых стереотипов об истории, культуре, обществе...То есть: во время дискуссии или спора юзеры часто используют некие положения, которые для них априорны, как популярный вариант: "современные учёные зашорены, торсионные поля и Фоменко рулят". Или же при спорах на исторические и философские темы одна из сторон излишне демонизирует одну сторону и идеализирует другую.

Каким образом ограничить поле общения от этих мифов-стереотипов? И возможно ли вообще обойтись без них?
 

Историк

Ословед
Каким образом ограничить поле общения от этих мифов-стереотипов? И возможно ли вообще обойтись без них?
Вообще, главное помнить, что любой миф начинается с той точки, на которой заканчивается достоверное знание...наверное, поэтому одним из правил хорошего тона считается не говорить с уверенностью о том, чего не знаешь, дабы не плодить эти самые стереотипы.
 
М

Маэстра

А что такое миф?
Библия - это сборник мифов?
Махабхарата - мифы?
Если смотреть определение
Миф (др.-греч. [FONT=palatino linotype, new athena unicode, athena, gentium, code2000, serif]μῦθος[/FONT]) в литературе — создание воображения коллективной общенародной или индивидуальной фантазии, обобщённо отражающее действительность в виде чувственно-конкретных персонификаций и одушевлённых, очеловеченных существ, которые иногда у некоторых людей преломляются (претворяются) в сознании как вполне реальные.

то четко ясно что миф это сказка, неправда, выдумка вроде как сказание восприятие донкихотов ветряных мельниц.
 
Сверху