Авторская песня

Авторская песня, или бардовская музыка — песенный жанр, возникший в середине XX века в СССР. Жанр вырос в 1950—1960-е гг. из художественной самодеятельности, независимо от культурной политики советских властей, и быстро достиг широкой популярности. Основной упор делается на поэтичность текста.

Предшественником авторской песни можно считать городской романс и песенные миниатюры А. Вертинского.

Поначалу основу жанра составляли студенческие и туристские песни, отличавшиеся от «официальных» (распространявшихся по государственным каналам) доминирующей личностной интонацией, живым, неформальным подходом к теме. Отдельные произведения жанра появились ещё в 1930-х (сочинённые П. Коганом и Г. Лепским романтические песни, самой известной из которых стала «Бригантина», а также ранние песни М. Анчарова). Чаще всего (хотя и не всегда) исполнители песен этого жанра являются одновременно авторами и стихов, и музыки — отсюда и название.

В начале 1950-х мощный пласт авторских песен появился в студенческой среде, в частности, на биологическом факультете МГУ (известнейшими авторами этой плеяды стали Г. Шангин-Березовский, Д. Сухарев, Л. Розанова) и в Педагогическом институте им. Ленина (Ю. Визбор, Ю. Ким, А. Якушева). Широкую популярность приобрела авторская песня в середине 1950-х, с появлением магнитофона. В это время начали систематически сочинять песни Б. Окуджава и Н. Матвеева.

Позднее, в 1960-х и 70-х, классиками жанра стали Владимир Высоцкий, Александр Галич, Владимир Туриянский, Виктор Берковский, Сергей Никитин, Александр Городницкий, Александр Лобановский, Арон Крупп, Евгений Клячкин, Юрий Кукин, Александр Мирзаян, Владимир Бережков, Вера Матвеева, Виктор Луферов, Пётр Старчик, Александр Суханов, Вероника Долина, Александр Дольский, в 80-х и 90-х к ним добавились М. Щербаков и творческий дуэт Алексея Иващенко и Георгия Васильева («Иваси»). К авторской песне также примыкает творчество Тимура Шаова.

Булат Окуджава
Александр Галич
Юрий Визбор
Вера Матвеева
Александр Городницкий
Вероника Долина
Сергей Никитин
 

    NeGruzin

    очки: 26
    Нет комментариев
W

Werter

Что такое авторская песня?
Я сейчас хочу об этом спеть.
Если вдруг кому не интересно,
Пол часа прийдется потерпеть.

Значит, так. Сперва нужна гитара
Без гитары петь нельзя никак.
Быть должна гитара очень старой
Битой и без третьего колка.

Чтобы виртуозною игрою
Публику случайно не спугнуть,
Струны хорошо чуть-чуть расстроить
Впрочем, можно даже не чуть-чуть.

Также в песне нужно много текста
С рифмой, а желательно с двумя
Но не больше, так как, если честно
Рифмы только уши утомят.

В тексте нужно что то про походы
Про дожди и вольные ветра
Про погоду или не погоду
Про друзей и вечер у костра.

А еще следить за смыслом важно,
Чтобы в песне небыло его,
Чтоб ни кто из слушателей ваших
И не вздумал думать ничего.

На гитаре надо брать аккорды,
Как известно их бывает три
Струны можно жать не очень твердо
Что придаст особый колорит.

Раз со слухом трудности большие,
Можно на мелодию накласть.
Главное ни разу не сфальшивить,
То есть чисто в ноту не попасть.

Стыдно петь без хрипов и без вздохов,
И блистать вокальною красой
Потому что это очень плохо
Так как называется попсой.

А попса бездарна, как известно,
Так как нам не нравится она
Нам по нраву авторская песня
А комуто даже не одна!!!

(Ростислав Чебыкин) :D :D :D
 
Это единственное стихотворение из творчества Славы, в котором есть сермяжная правда. Хорошо... Вот пример: Ольга_Чикина_-_09_-_Металлика.mp3

Есть ли тут хоть что-то из перечисленного в стихе Чебыкина?

А ведь Оля -- лауреат Грушинского фестиваля и Гран-При "ПетАккорда".
 
W

Werter

Не могу перейти по твоей ссылке...
Так, а главное аудио, видео, ноты - все выкладывай!!! Жду!
 
E

etoile

Обожаю творчество О.Митяева, Ю.Визбора (талантливый был человек). Но на гитаре играть не умею, да и возможности научиться не было. Хочу съездить на Ильменку, но никто из моих друзей идею мою не поддерживает и энтузиазма не проявляет.
Если вы были на фестивале, расскажите. Очень интересно.
 
Валерий Боков

Как-то долго не мог собраться и начать чего-ньдь выкладывать. Ну-с, приступим.

Пожалуй, один из интереснейших туристических авторов на нынешний момент: Валерий Боков (г. Казань). Начав писать песни в 1964 году, не останавливается и по сегодняшний день. Песни Валерия давно и прочно вошли в репертуар туристических групп, многие из них считаются "народными" ("Зима осторожно подкралась и белой порошею...", "Семеро у костра"). Лауреат региональных и всесоюзных фестивалей АП. Член жюри Грушинского фестиваля, фестиваля "ПетАккорд", Ильменского фестиваля.​

Боков Валерий - Дорожная песенка.rar 174.08 Мб [160-163]

Боков Валерий - Любовь, главпочтамт, до востребования.rar 150.47 Мб [160-163]
 
Обожаю творчество О.Митяева, Ю.Визбора (талантливый был человек). Но на гитаре играть не умею, да и возможности научиться не было. Хочу съездить на Ильменку, но никто из моих друзей идею мою не поддерживает и энтузиазма не проявляет.
Если вы были на фестивале, расскажите. Очень интересно.

Рассказывать о фестивале достаточно сложно, но лет шесть назад я попытался дать оценку XXV Ильменскому фестивалю. Сейчас перечитал -- в целом всё осталось без изменений. Так что рекомендую к ознакомлению.
 
M

memory

Может у тебя есть отдельно песня "Семеро у костра". Пару лет назад прочитала текст, теперь охота музыку услышать. Где-то даже аккорды были.
З.Ы. Была на Ильменке в позапрошлом году. Весело :D. Еще бы хоть раз съездить.
 
Может у тебя есть отдельно песня "Семеро у костра". Пару лет назад прочитала текст, теперь охота музыку услышать. Где-то даже аккорды были.
З.Ы. Была на Ильменке в позапрошлом году. Весело :D. Еще бы хоть раз съездить.


Накопал, только качество отвратное, но для ознакомления - подойдёт:
Семеро у костра.mp3 273.39 Кб [160-163]

З.Ы. Понравилось на фестивале?
 
M

memory

Спасибо за песню :) . Щас откопаю аккорды, буду пытаться сама сыграть.
А на Ильменке было здорово. И музыка, и вообще вся атмосфера. В тот же год еще на Черную скалу ездили с друзьями, но там чего-то не то. Народу поменьше, да не повезло с погодой. :(
 
Спасибо за песню :) . Щас откопаю аккорды, буду пытаться сама сыграть.
А на Ильменке было здорово. И музыка, и вообще вся атмосфера. В тот же год еще на Черную скалу ездили с друзьями, но там чего-то не то. Народу поменьше, да не повезло с погодой. :(

Попробуй-попробуй :)

Хе, а интересно :) Я ведь именно на той Черной скале стал в третий (и надеюсь -- последний) раз лауреатом. Да, дождики были, но на Таганае оно всегда так. А то, что народу мало -- ради того я туда и езжу после шумного ильменского сборища.
 
W

Werter

Послушал я Валерия Бокова... да ведь многие песни очень даже знакомы, т.е. тоже раньше слышал.
С удовольствием, с удовольствием....
 
Вадим и Валерий Мищуки

Дуэт братьев Мищуков в АП достаточно специфичен: слишком много музыкальности, но не во вред стихам. А поэзия для песен братьями подбирается очень тщательно. Нет, пожалуй, ни одного большого поэта, который не звучал бы в песнях Мищуков. Песни пишут не только на чужие, но и на свои стихи, причем нельзя сказать, что собственные стихи в чем-то уступают в качестве перед стихотворчеством признанных поэтических мэтров.

Но сегодня хотелось бы показать этот замечательный дуэт, как исполнителей. Ведь любой человек вправе петь любимые чужие песни. Песни, которые поются в узком кругу друзей.


Мищуки - Песни нашего круга.rar 51.14 Мб [160-163]
 
Наталья Александровна Дудкина родилась 20 июня 1960 года в городе Троицк Челябинской области., жила в Калуге, в Чите, в настоящее время живет в Москве. В 1983 г. окончила МВТУ им. Н.Э.Баумана в Москве (инженер-технолог по сварке) и уехала в Забайкалье, где работала мастером по электроснабжению в военном гарнизоне. Вернувшись в Москву, работала в Доме Пионеров — учила детей петь, думать, говорить. Окончила факультет психологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Журналист. с 1992 г. работала в Издательском Доме "Коммерсантъ", сотрудничала с журналом "Домовой", газетой "Коммерсант— Дейли". Работает в РА "Арт-Имидж". С 9 лет пишет стихи, с 12 — играет на 6-струнной гитаре. Окончила 2 класса музыкальной школы (гитара). Песни пишет с 1977 г. на свои стихи. Есть песни на стихи В.А.Невинной. Первая песня "Я просто канатоходец". Пела в школьном хоре. С 1979 по 1986 гг. участница фестивалей авторской песни в Дубне, Кишиневе, Таллине, Саратове, Смоленске, Калинине, обладатель "Приза за лучший дебют" и других наград. Были отмечены песни "Убаюкавши тебя" и другие. Член клуба песни г.Калуга, московского клуба авторской песни "Сокол". Сотрудничает с радио и ТВ (бывают прямые эфиры). Любимые авторы: Щербаков, Кочетков, Бережков, Слабиков, Захарченко, Анпилов, Мирзаян, Казанцева. Хобби — дочка, муж, стихи. Выступает с концертами. В 1994 г. была с концертами в Японии. Вышли аудиокассета "Только нежность" и лазерный диск "Танго для ангела".

От себя: с того времени у Натальи вышло много дисков, но выкладываемый диск, наверное, самый любимый.

Дудкина Наталья - У хороших людей.rar 96.83 Мб [160-163]
 
Сверху