Нико́ла Те́сла (серб. Никола Тесла, Nikola Tesla: 10 июля 1856, Смилян, Австрийская империя, теперь Хорватия — 7 января 1943, Нью-Йорк) — американский изобретатель в области электротехники и радиотехники. По национальности серб.
До 1882 работал инженером телефонного общества в Будапеште, в 1882—1884 в компании Эдисона в Париже, а затем, эмигрировав в США (1884), — на заводах Эдисона и Вестингауза. В апреле 1887 года Тесла при финансовой поддержке Джеймса Кармена открыл собственную фирму «Тесла Электрик Лайт Компани».
В 1888 году Тесла (независимо от Г. Феррариса и несколько ранее его) дал строгое научное описание сути явления вращающегося магнитного поля. В том же году Тесла получил свои основные патенты на изобретение многофазных электрических машин (в том числе асинхронного электродвигателя) и системы передачи электроэнергии посредством многофазного переменного тока. С использованием двухфазной системы, которую считал наиболее экономичной, в США был пущен ряд промышленных электроустановок, в том числе Ниагарская ГЭС (1895), крупнейшая в те годы.
С 1889 Тесла приступил к исследованиям токов ВЧ и высоких напряжений. Изобрёл первые образцы электромеханических генераторов ВЧ (в том числе индукторного типа) и высокочастотный трансформатор (трансформатор Теслы, 1891), создав тем самым предпосылки для развития новой отрасли электротехники — техники ВЧ. Работы Теслы по беспроволочной передаче сигналов в период 1896—1904 (например, в 1899 под его руководством сооружена радиостанция на 200 кВт в штате Колорадо) оказали существенное влияние на развитие радиотехники. В эти же годы Тесла сконструировал ряд радиоуправляемых самоходных механизмов (в том числе модель судна, 1898), названных им «телеавтоматами». После 1900 получил множество других патентов на изобретения в различных областях техники (электрический счётчик, частотомер, ряд усовершенствований в радиоаппаратуре, паровых турбинах и пр.). В 1917 предложил принцип действия устройства для радиообнаружения подводных лодок. Выдвигал теорию об энергетическом поле Земли, которое Тесла называл эфиром.
Именем Теслы названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции).
Среди наград ученого — медали Э. Крессона, Дж. Скотта, Т. Эдисона.