В Программе КПРФ четко заявлено, что партия считает себя правопреемницей РСДРП – РСДРП (б) – РКП (б) – ВКП (б) – КПСС – КП РСФСР. Казалось бы, такая декларация должна бы исключить дискуссию. В законном порядке это никто пока не оспорил. Правда, такая юридическая логика не работает, поэтому вопрос есть резон обсуждать.
Последствия провозглашения преемственности для деятельности КПРФ в современных условиях являются двоякими. С одной стороны, заслуживает уважения тот факт, что партия не отказывается от своей собственной истории и не начинает жизнь «с чистого листа». С другой стороны, связь с КПСС делает партию уязвимой, когда речь заходит о негативных сторонах советского прошлого. Споры о преемственности КПРФ по отношению к КПСС обычно ведутся в рамках более широкого дискурса о том, является ли КПРФ коммунистической партией.
Сопоставление КПРФ и КПСС – непростая задача. У партий есть целый ряд явных существенных отличий. КПСС являлась правящей и единственной партией, срослась с государством. КПРФ заявляет о себе, как о непримиримой оппозиции, после развала СССР ей никогда не принадлежала власть в России. В то же время нельзя сказать, что КПРФ вообще никакого отношения не имеет к КПСС.
Когда мы задаемся целью сравнить две организации, то появляется и другое затруднение. Встает вопрос о том, с КПСС какого образца мы сравниваем современную Компартию. Это, вроде как, окончательно запутывает изучение проблемы. Решение есть – сопоставить идеологии двух партий, выяснить отличия и их глубину.
Программа КПРФ: в сухом остатке
По Программе КПРФ 1993 года, основные цели КПРФ – это народовластие, справедливость, равенство, патриотизм, ответственность гражданина, социализм, коммунизм. Из последней редакции коммунизм исчез. Это можно рассматривать в качестве попытки «осовременивания», постепенного отказа от терминологии, которая имеет негативные ассоциации у значительной части избирателей. Данный факт – проявление существенного идеологического сдвига. Хоть формально название «коммунистическая» сохраняется, но содержание даже программного документа претерпевает именно такие изменения.
Если подробно проанализировать Программу КПРФ, то вывод напрашивается следующий. Нам представлен документ социалистической партии, которая находится в жесткой оппозиции к действующей власти. Плюсом к этому КПРФ – это партия государственников, которая при этом сохраняет ссылки на «марксизм-ленинизм», социалистическую теорию.
Сходства программ КПРФ и КПСС
У КПРФ и КПСС в плане идеологии есть точки пересечения:
1) противопоставление капитализму;
2) надежды на сопротивление капитализму на планете в целом;
3) декларируемое стремление к повышению роли Советов;
4) поддержание обороноспособности страны.
Далее же наступают существенные различия.
Главные различия КПРФ и КПСС
Из критики современной Компартии можно выделить ряд узловых моментов, которые воспринимаются не бесспорно как т.н. «ортодоксами», так и последовательными оппонентами коммунистической идеологии:
1) увлечение парламентской деятельностью;
2) большая роль, отводимая государству;
3) национализм (задействование «русского вопроса»);
4) признание различных форм собственности и наличие представителей буржуазии в партии;
5) спокойное отношение к религии;
6) сталинизм.
Если говорить о парламентской деятельности, то отсылок к ней в программных документах КПСС не существует из-за отсутствия в Советской стране, собственно говоря, парламентаризма и многопартийности. Поэтому придётся обращаться к дореволюционному наследию партии.
В своей статье «Государственная Дума и тактика социал-демократии» Иосиф Сталин призывал к бойкоту парламента, чтобы народ не спутал реакционные партии с большевиками, да и Дума не была «народным парламентом», а избирательное право не стало всеобщим, равным и прямым.
Известный своим умением идти на компромиссы, Владимир Ленин подходил к вопросу прагматичнее, считая, что все пути и средства наджо использовать в интересах пролетариата, в т.ч. и Думу. При этом для него парламентаризм – признак капиталистического порядка, форма диктатуры эксплуататоров.
Программа КПРФ указывает на то, что парламентская борьба имеет классовую сущность, из чего следует недопустимость компромиссов с нынешней властью. При этом из данного документа нельзя сделать вывод о том, что приоритет отдается именно работе в Думе.
Как уже отмечалось ранее, возрождение системы Советов в обновленном виде относится к стратегическому уровню понимания современными коммунистами основ организации государственной власти в нашей стране. Правда, в своей парламентской деятельности данное направление КПРФ продвигает опосредованно.
Говоря об отношении КПРФ и КПСС к государству как институту, стоит отметить, что у КПРФ выведение его на первый план более отчетливо видно: «КПРФ выступает единственной политической организацией, последовательно отстаивающей права людей наёмного труда и национально-государственные интересы».
КПРФ «видит свою задачу в том, чтобы соединить социально-классовое и национально-освободительное движения в единое массовое движение сопротивления…», а «защита национально-государственных интересов России органически сливается сегодня с борьбой за социализм и советские формы народовластия». Словосочетание «национально-государственные интересы» является основным при определении того, как себя позиционирует современная Компартия. И это её отличает от предшественницы, которая хоть и настаивала на особой роли государства, но акцентировала внимание всё же на классовой борьбе.
КПРФ уделяет особое внимание национальному вопросу, прежде всего, русскому. В Программе КПРФ «русский вопрос» представлен, а его решение увязывается воедино с построением социалистического строя в нашей стране. В качестве обвинения нынешнему режиму коммунисты говорят о русофобии, которая, по их мнению, проявляется в геноциде русского народа, сокращении численности русского населения, в его разделенности после распада СССР, а также уничтожении русского языка и культуры. Защита русской культуры входит в цели партии.
КПРФ считает необходимым констатировать в Конституции РФ тот факт, что русский народ является государствообразующим, а также восстановить графу «национальность» в паспортах.
Некоторые авторы говорят о том, что на сегодняшний день КПРФ является, в основном, партией, состоящей из русских, что подтверждается национальной принадлежностью делегатов партийных съездов, а также результатами голосования за партию по субъектам Федерации (в регионах, населенных преимущественно русскими, КПРФ получает большее количество голосов).
Правда, если исходить из последнего критерия, то русскими являются все оппозиционные партии, т.к. в национальных республиках они традиционно набирают гораздо меньшее количество и долю голосов избирателей.
Тем не менее, наличие националистических новелл в риторике партии говорит о том, что организация внешне начинает серьезно расходиться с идеологией, присущей КПСС.
Принятая в 1993 году Программа КПРФ декларировала, что партия выступает за многоукладность экономики на первом этапе развития новых общественных отношений.
Визитной карточкой партии является антиолигархическая и антикапиталистическая риторика. В программном документе приводятся следующие утверждения: «Возникли и стремительно углубляются противоречия между трудом и капиталом, между горсткой новых толстосумов и огромным большинством народа», «в оценке современной ситуации КПРФ исходит из убеждения, что принципиальный спор между капитализмом и социализмом, под знаком которого прошло ХХ столетие, не завершен». Одним из пунктов программы-минимума значится недопущение «частной собственности на землю и природные богатства, их купли–продажи».
Более того, признание различных форм собственности и признание необходимости поддержки малого и среднего бизнеса сочетаются с включением в списки кандидатов, выдвинутых партией на выборах различного уровня, предпринимателей. Самым ярким является пример депутата Госдумы Сергея Муравленко, который в свое время был признан одним из богатейших парламентариев.
Дело в том, что коммунисты, опираясь на марксистско-ленинский философский фундамент, не перестают утверждать, что существует объективная связь между различными элементами капиталистического строя. КПРФ заявляет о своих противоречиях с действующим политическим режимом по причине того, что он проводит политику в интересах буржуазии.
Таким образом, мы видим проявление непоследовательности, явное расхождение между концепцией коммунистов и их тактикой. Получается, что КПРФ оппозиционна по отношению к государственной власти (надстройка), действующей в интересах капитала, но лояльна по отношению к капиталистам, той самой «горстке толстосумов» (их деятельность и составляет базис, т.е. экономическую основу общества).
С одной стороны, надо подчеркнуть, что такая предельная прагматичность руководства партии может рассматриваться в качестве приспособления к современным условиям политической борьбы, в которых признание частной собственности, а также получение спонсорской поддержки со стороны предпринимателей являются необходимыми, чтобы партия не осталась на обочине политической жизни.
С другой точки зрения, практика с выдвижением бизнесменов от КПРФ подставляет её под удар яростной критики, суть которой сводится к тому, что коммунисты «уже не такие принципиальные, какими были раньше».
Для КПРФ (в отличие от КПСС) характерно спокойное отношение к религии.
КПСС оппонировала религии и религиозной форме познания окружающего мира. Противодействие религии осуществлялось через атеистическую пропаганду, нацеленную на преодоление «предрассудков». КПРФ же говорит о необходимости сотрудничества с религиозными организациями, не требует от своих членов быть атеистами, исходила из «уважения к православию и другим традиционным религиям народов России».
Как внутри партии, так и за её пределами встречается недовольство таким позиционированием Компартии по отношению к религии, особенно по отношению к Русской православной Церкви. Среди ветеранов партии встречаются действительно воинствующие богоборцы, которые крайне негативно воспринимают факты встреч Председателя ЦК с патриархом, а также наличие в партии верующих граждан.
При этом немаловажно отметить, что на современном этапе, похоже, противоречия между коммунистами и религиозными организациями давно уже исчерпаны, а реанимация антагонизма в отдельных ситуациях являет собой попытку сыграть на чувствах части приверженцев православия, чтобы создать необходимый образ для отдельных политиков или деятелей Церкви.
В последние годы в адрес КПРФ участились претензии по поводу того, что в своей работе партия чаще стала обращаться к образу Сталина и эпохе, в которую он стоял во главе государства, несмотря на решения XX съезда КПСС. Обостряет положение и тенденция, заключающаяся в стабильном росте числа граждан, положительно оценивающих роль Сталина в развитии страны.
В 2011 увидел свет доклад Института современного развития «Обретение будущего. Стратегия 2012», одна из глав которого называлась «Глубокая десталинизация». Далее вышла программа Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященная окончательной «десоветизации» и «декоммунизации».
Когда заходит речь о сталинизме в КПРФ, то, судя по всему, подразумевается не поддержка идеологии и государственной политической практики, которая реализовывалась при Сталине, а стремление современных коммунистов преодолеть субъективный и подчас тенденциозный подход к освещению деятельности его и его политической команды. Прекращение очернения русской и советской истории входит в число требований партии, отнесенных к программе-минимум.
Анализ программных документов КПРФ приводит к выводу о том, что в них не содержится ни одного упоминания о необходимости применения тех методов руководства страной, которые имели место в период нахождения Сталина у власти. Поэтому такой «сталинизм» или «неосталинизм» имеет исторический (ретроспективный), а не практический и прикладной характер.
В Программе КПСС вопрос о личности Сталина, особенностях его правления, а также последствиях обходили стороной. В этом плане наличие ясной и открытой позиции по поводу эпохи Сталина характеризует КПРФ как более откровенную политическую силу по сравнению с КПСС.
Проведя сравнительный анализ программных документов КПРФ и КПСС, можно сделать целый ряд выводов.
Компартия является в значительной степени обновленной политической организацией, которая, тем не менее, отдает дань памяти идеологическому фундаменту, доставшемуся ей от предшественницы.
КПРФ и КПСС имеют общность по целому ряду принципиальных вопросов (борьба с капиталистическим строем, установление власти Советов трудящихся, государственное регулирование экономики, усиление обороны страны, установление мирной жизни на планете). При этом нововведения, присутствующие в Программе КПРФ, серьезно расходятся с Программой КПСС. Такие изменения сложно назвать творческим развитием именно марксистского идейного базиса, поскольку трансформация идеологии идет по пути синтеза с народничеством, евразийством и отчасти славянофильством.
Современная Компартия стремится занять устойчивое положение в новой системе отношений, поэтому готова избирательно, прагматично и порой непоследовательно обращаться с заявленной идеологией. Таким образом, отход КПРФ от идеологических основ и принципов КПСС является значительным.