1. Всем пользователям необходимо проверить работоспособность своего электронного почтового адреса. Для этого на, указанный в вашем профиле электронный адрес, в период с 14 по 18 июня, отправлено письмо. Вам необходимо проверить свою почту, возможно папку "спам". Если там есть письмо от нас, то можете не беспокоиться, в противном случае необходимо либо изменить адрес электронной почты в настройках профиля , либо если у вас электронная почта от компании "Интерсвязь" (@is74.ru) вы им долго не пользовались и хотите им пользоваться, позвоните в СТП по телефону 247-9-555 для активации вашего адреса электронной почты.
    Скрыть объявление

Покупка недвижимости (гаража) [Май 2018]

Тема в разделе "Ваши вопросы", создана пользователем lucky74, 6 май 2018.

  1. lucky74

    lucky74 Девушка

    Репутация:
    4.393.201
    lucky74, 6 май 2018
    Доброго времени суток! :)
    Решила я тут приобрести гараж, но вот с покупкой недвижимости еще ни разу дела не имела.
    Не подскажете, какие документы должны быть у продавца, каков порядок оформления, какие подводные камни могут быть и проч-проч?
    Возможно, инфа будет и другим форам интересна.
     
    #1
  2. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.465.310
    Юрист коллегии ВГ, 6 май 2018
    Здравствуйте.
    С 1 января 2017 года порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество регулируется Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации недвижимости).
    Основанием для проведения регистрации права собственности на гараж в соответствии с положениями п.1 ст.14 Закона о регистрации недвижимости могут быть:
    - договор и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки (например, договор купли-продажи, дарения, мены);
    - свидетельство о праве на наследство;
    - вступивший в законную силу судебный акт;
    - справка, выданная председателем гаражно-строительного кооператива (ГСК);
    - или иные документы, которые в соответствии с федеральным законодательством подтверждают наличие, возникновение, прекращение или переход прав на гараж.

    Также необходимо обратить внимание на некоторые нюансы, возникающие при оформлении права собственности на гараж на основании справки, выданной председателем ГСК.
    Согласно п.4 ст.218 Гражданского кодекса РФ член гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за гараж, приобретают право собственности на указанное имущество.
    Исходя из изложенного, в справке должны быть указаны сведения о том, какой гараж принадлежит гражданину – члену кооператива на праве собственности и когда данным гражданином был полностью выплачен паевой взнос за данный гараж.

    В соответствии с положениями ст.17 Закона о регистрации недвижимости за регистрацию прав взимается госпошлина в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
    Согласно п.22 ч.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ за регистрацию права собственности гражданина на гараж на основании договора, свидетельства о праве на наследство, вступившего в законную силу судебного акта или справки, выданной председателем ГСК, размер госпошлины составляет 2000 рублей.
    Законодательством также предусмотрен уменьшенный размер госпошлины за регистрацию права собственности на индивидуальный гараж, созданный на земельном участке, предназначенном, например, для ведения личного подсобного, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. В этом случае согласно п.24 ч.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ размер госпошлины за регистрацию права собственности на гараж по прежнему составляет 350 рублей.

    Таким образом, если право собственности на гараж у продавца оформлено в установленном порядке (зарегистрировано в Росреестре), то составляется договор купли-продажи (простая письменная форма, если собственность не долевая), оплачивается гос.пошлина и документы подаются совместно продавцом и покупателем в Росреестр (через любой офис МФЦ).

    Узнать зарегистрировано ли право собственности, есть ли зарегистрированные ограничения (аресты, запреты) можно на сайте Росреестра Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online - Портал услуг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
    Могу помочь с получением сведений из Единого государственного реестра недвижимости.
     
    #2
    lucky74 нравится это.
  3. lucky74

    lucky74 Девушка

    Репутация:
    4.393.201
    lucky74, 6 май 2018
    Большое спасибо за ответ!
    Помощь, возможно, понадобится.

    Правильно ли я поняла (прошу прощения за дотошность, но для меня это темный лес :sorry:):
    - у продавца должен быть документ из ГСК, что гараж его собственность и полностью оплачен;
    - какая-то справка из Госреестра (и ее надо на всякий случай проверить?).

    Тогда возникают еще вопросы:
    - как составляется договор купли-продажи (есть какой-то стандартный образец-болванка?)
    - в какой момент и как передаются деньги и можно ли как-то избежать наличных?
    - госпошлину я оплачиваю заранее (или оба, или продавец)?
     
    #3
  4. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.465.310
    Юрист коллегии ВГ, 6 май 2018
    1. Справка ГСК должна быть, если право у него не зарегистрировано в реестре недвижимости (не обращался, например за регистрацией) и он должен быть членом ГСК (внесён в список членов).
    2. Выписка из ЕГРН. Она сейчас выдаётся в качестве подтверждения права собственности (раньше было свидетельство - "зелёнка"). Проверить - запросив выписку в установленном порядке в Росреестре. Могу помочь. Бесплатно. В ЛС.
    3. Договор купли-продажи - в интернете полно образцов если честно. Важно узнать не долевая ли собственность у продавцов. Если долевая - через нотариуса оформляется.
    4. Момент передачи денег определяйте с продавцом сами, обычно до подачи документов и регистрации. Безнал без проблем, оговаривается в договоре (номер банковского счёта, дату перечисления денежных средств, Банк и т.д.).
    5. Госпошлину за регистрацию перехода права по договору купли-продажи недвижимости оплачивает покупатель в течение 5 дней после подачи документов либо заранее.
     
    #4
    lucky74 нравится это.
  5. lucky74

    lucky74 Девушка

    Репутация:
    4.393.201
    lucky74, 7 май 2018
    Спасибо еще раз :)

    Как узнать - долевая или нет собственность? Это где-то записано? В справке из ЕГРН?

    Если отдать деньги до подачи документов - продавец не сможет просто развернуться и с ними уйти???

    (Вопросы наивные, конечно, но вот не приходилось пока самостоятельно такие вопросы решать)
     
    #5
  6. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.465.310
    Юрист коллегии ВГ, 7 май 2018
    1. В выписке из ЕГРН (если конечно право зарегистрировано).
    2. Как правило в день сделки расчёт (но пишут, что переданы до подачи документов, чтобы обременение не зарегистрировали). Оформляйте расписку.
     
    #6
    lucky74 нравится это.
  7. Сергей Юрьевич

    Сергей Юрьевич Юр. консультант

    Репутация:
    654.398
    Сергей Юрьевич, 9 июн 2018
    Немного запоздало, но все же. Я ЗА регистрацию обременения и расчет ПОСЛЕ сдачи документов в Росреестр. Пусть даже в тот же день. Ну максимум еще на 1 поход в МФЦ больше, но зато надежнее оно так.
     
    #7
  8. Letlux

    Letlux Ословед

    Репутация:
    62.462.837
    Letlux, 10 июн 2018
    Здравствуйте. Вопрос по существующей теме.
    У гаражного кооператива земельные участки, на которых находятся объекты (гаражи) в аренде под определенными кадастровыми номерами. Причем на один кадастровый номер идет блок гаражей.
    Возникает вопрос, если гос-во не продлит аренду или что-то еще, зарегистрированные гаражи получается тоже исчезают формально?
     
    #8
  9. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.465.310
    Юрист коллегии ВГ, 13 июн 2018
    Сергей, а в договоре как написано будет при этом? Просто запись об ипотеке в силу закона едва ли кому нужна. Да и потом совместно подавать заявление на снятие.
     
    #9
  10. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.465.310
    Юрист коллегии ВГ, 13 июн 2018
    Здравствуйте. Что значит "исчезают"? Если право собственности зарегистрировано, то всё в порядке. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
    Если нет и (или) земля ГСК не отводилась никогда или отводилась, но под другое, то всё плохо.
    А аренда на какой период? Заказывали выписку из ЕГРН?
     
    #10
  11. Сергей Юрьевич

    Сергей Юрьевич Юр. консультант

    Репутация:
    654.398
    Сергей Юрьевич, 14 июн 2018
    Друг дорогой, да все же просто. Ставим в договоре следующее число и все ок. И про совместный поход - да я другой стороне лучше за такси заплачу , приеду, и заявление на снятие подам. Передача денег до похода в росреестр - прямой путь к геморрою судам и нанятым юристам. Не тебе мне об этом говорить:)
     
    #11
  12. Letlux

    Letlux Ословед

    Репутация:
    62.462.837
    Letlux, 17 июн 2018
    Выписку не заказывали, в прошлом году аренда была до ноября месяца, утверждал что продлит ее. На данный момент я не знаю, продлили ее или же нет. Открыл карту, кадастровый номер, указано блок гаражей. Но в том году один из владельцев хвастался "зеленкой", короче типа вот, пошло дело, теперь в собственность выдают участки. По факту прочтения его документа, в собственности оказался только сам гараж, с указанием в каком месте находится.
    Недавно появились объявления о продаже с надписью, типа все документы есть. Прозвонил, ни один внятно не ответил, что конкретно имеется на руках.
    Если интересно, ГК "Любитель", у него вокруг садовых участков гаражи определены, на с\з.
     
    #12
Загрузка...