Вопрос по договорам на ресурсы в ЖКХ [Март 2018]

Тема в разделе "Ваши вопросы", создана пользователем SergSB, 6 мар 2018.

  1. SergSB

    SergSB Ословед

    Репутация:
    578.338
    SergSB, 6 мар 2018
    Здравствуйте.
    Сегодня обнаружил на подъезде сообщение о общедомовом собрании, смущает повестка.
    DSC_0872_1.jpg
    Это пункты 8-10, я их не совсем понимаю.
    В частнности:
    8. Заключение от своего имени, в порядке, установленном жилищным законодательством, договора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) (далее также - договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг), договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с соответствующей ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

    по пунку 8 - тут речь идет о заключении договоров с УК? У меня уже есть прямые договора с ресурсоснабжающими организациями(разве что с УТСК не заключал, так как тогда заключал с ЧКТС), и меня они вполне устраивают. И я бы не хотел переходить на оплату через "Созвездие". Соответственно, является ли теперь заключение договоров через УК обязательным? Пока я слышал лишь что УТСК продвигает этот возврат в прошлое.

    9. Определение размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

    по пункту 9 - Могут ли собственники большинством решить не увеличивать тарифы?

    10. Распределение между собственниками МКД коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, сверх норматива.

    по пункту 10 - Вроде у нас все что сверх ложится на УК? Могут ли собственники отказаться от распределения того что сверх на них?(иначе я не вижу смысла в ограничении оплаты ОДН до норматива, кроме как запутать собственников)

    С уважением, Сергей.
     
    #1
    Stirik нравится это.
  2. Galaktor

    Galaktor Сотрудник СИБ ИС СуперМодератор

    Репутация:
    4.623.441
    Galaktor, 15 мар 2018
    1. Если имеются ДЕЙСТВУЮЩИЕ прямые договоры с РСО, то решать будет общее собрание собственников, 50% + 1 голос.
    2. Речь здесь идет не про тарифы.
    3. Решать будет общее собрание собственников, 50% + 1 голос. По умолчанию платит УК.
     
    #2
  3. SergSB

    SergSB Ословед

    Репутация:
    578.338
    SergSB, 16 мар 2018
    1) То есть 8 пункт я понял верно?
    Представители УК сказали что речь идет о заключении договоров с УК... Мол несколько лет назад жильцы не выбрали способ управления, и УК была назначена по конкурсу.
    И мол тогда же был установлен минимальный тариф.
    И у меня возник вопрос:
    2) каков в таком случае объем услуг от УК? А то у нас подъезды подметают то бывает раз в месяц.
    Особенно он актуален потому, что при переезде я заходил в УК, мне выдали договор в 2 экз, 1 отдал, второй у меня. Вчера сказали что это они ошиблись... Мол договоров у собственников с ними со времени назначения УК по конкурсу и до текущего момента нет.
     
    #3
  4. Galaktor

    Galaktor Сотрудник СИБ ИС СуперМодератор

    Репутация:
    4.623.441
    Galaktor, 16 мар 2018
    1. Представители УК, исходя из формулировки пункта 8, чего хотят точно не ясно. "От своего имени" можно трактовать как от имени собственников (прямые договоры), так и от имени УК. Склоняюсь к первому варианту, потому что практически никто из УК не захочет перетягивать на себя одеяло по сбору коммунальных платежей. Нужно посмотреть на бюллетени для голосования.
    2. Объем услуг от УК указан в договоре управления. Если выбиралась УК по конкурсу, то объем услуг должен соответствовать Постановлению Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (ред. от 27.02.2017) "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения".
     
    #4
  5. SergSB

    SergSB Ословед

    Репутация:
    578.338
    SergSB, 16 мар 2018
    Спасибо, список то хороший в Постановлении №290, но вот периодичности я не нашел. Кое-где мелькает упоминание приложения №2, но видел лишь в виде пустой формы
     
    #5
  6. Galaktor

    Galaktor Сотрудник СИБ ИС СуперМодератор

    Репутация:
    4.623.441
    Galaktor, 17 мар 2018
    #6
  7. Сергей Юрьевич

    Сергей Юрьевич Юр. консультант

    Репутация:
    654.398
    Сергей Юрьевич, 27 мар 2018
    А п. 6 никого не смутил? Собственники договор заключают, им и вариант договора предлагать. А то там явно мелким шрифтом полно всего будет)))
     
    #7
Загрузка...