Прекращение регистрации автомобиля [Сентябрь 2017]

Тема в разделе "Ваши вопросы", создана пользователем nemesis, 12 сен 2017.

  1. nemesis

    nemesis  

    Репутация:
    1.924.072
    nemesis, 12 сен 2017
    Здравствуйте. Интересует вопрос. Продал автомобиль гражданину из Свердловска. Составили договор купли продажи автомобиля. Покупатель должен перерегистрировать автомобиль в течении 10 дней. Если он этого не сделает в эти сроки. Имею ли я право снять самостоятельно с учета проданный автомобиль, имея при себе договор купли-продажи? Каковы действия, что нужно и куда обращаться?
     
    #1
  2. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.465.310
    Юрист коллегии ВГ, 12 сен 2017
    Источник - Госавтоинспекция: Снятие с учета ранее проданного автомобиля.
     
    #2
  3. nemesis

    nemesis  

    Репутация:
    1.924.072
    nemesis, 12 сен 2017
    т.е. прихожу. пишу заявление. подкрепляю договор купли-продажи и с меня снимают автомобиль. далее иду с бумажками в налоговую и отдаю. чтобы транспортный налог не приходил.

    так же. нашел на сайте гибдд данный вопрос: в
    Приобрел транспортное средство у предыдущего собственника, который не регистрировал его за собой в Госавтоинспекции. Будет ли мне отказано в регистрации приобретенного автомобиля?[h=3]ОТВЕТ ГИБДД:[/h]Неисполнение прежним собственником обязанности по регистрации за собой транспортного средства не является основанием для отказа в регистрации транспортного средства за его новым собственником.

    грубо говоря, я продал автомобиль. его приобрел некий перекупщик с целью продажи. и не зарегестрировал его на себя. т.е. оно так же и висит на мне. но когда я напишу заявление на снятие с себя регистрации автомобиля. владельцем станет человек, которому я его продал? или у авто останется не зарегестрированным?
     
    #3
  4. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.465.310
    Юрист коллегии ВГ, 12 сен 2017
    1. Да, на всякий случай копию ДКП сделайте.
    2. В описанном Вами случае, Вы прекратите своё право собственности (снятие с учёта). Характер заявительный. Если "перекуп" не оформит на себя, это уже его дела, Вас это не должно касаться. Проверить информацию о регистрации Вы можете по VIN на сайте ГИБДД (сервис Проверка истории регистрации в ГИБДД - Госавтоинспекция: Проверка транспортного средства).
    Добавлю, что со снятием с учёта лучше не тянуть.
     
    #4
  5. Galaktor

    Galaktor Сотрудник СИБ ИС СуперМодератор

    Репутация:
    4.623.441
    Galaktor, 12 сен 2017
    Немного подкорректирую. ГИБДД не прекращает право собственности на ТС. Право собственности у вас прекратилось в момент передачи автомобиля новому владельцу (часть 1 статьи 223 ГК РФ).
    ГИБДД только снимает с учета. Однако факт снятия с учета обезопасит в будущем от множества неприятных моментов (как минимум от затрат времени по отмене штрафов с камер, как максимум от споров гражданско-правового характера в отношении автомобиля).

    Лучше не тянуть и самому снять с учета.
     
    #5
  6. nemesis

    nemesis  

    Репутация:
    1.924.072
    nemesis, 12 сен 2017
    Да я уже понял, что лучше не тянуть. Продал автомобиль 8 сентября. Жду 10 дней. Если что, иду 19 в ГИБДД и все. А так, новый владелец обещал сегодня переоформить на себя, но начал гнуть палку, что занялся мелким ремонтом авто, стойки менять и тд. Обещался в пятницу или субботу съездить.


    Еще есть вопрос. Если приду в гибдд и напишу заявление о снятии регистрации авто. Лучше сразу уйти в налоговую, чтобы они отметили, что автомобиль больше не находится в моей собственности? Я правильно понимаю, что транспортный налог буду оплачивать я до тех пор, пока новый владелец не зарегистрирует его на себя? А если такое не случится, я до сих пор буду платить налог за проданное авто? Примет ли налоговая документ от гибдд, выданный мне? Просто почитал интернетики. Что то с налоговой трудно договориться в плане транспортного налога и продажи автомобиля, пока новый владелец не зарегистрирует его на себя.
     
    Последнее редактирование: 12 сен 2017
    #6
  7. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.465.310
    Юрист коллегии ВГ, 13 сен 2017
    В общем да. Согласен. Просто наткнулся помню давно на решение суда, где суд несмотря на то, что был оформлен ДКП, "повесил" на собственника и непосредственного причинителя вреда (покупателя) солидарно компенсацию ущерба.

    Обновлено

    В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
    Чем быстрее пойдёте в ФНС тем лучше.
     
    #7
Загрузка...