Ушёл из жизни Алан Рикман

Maximus

Самец :)
Награды
5
Ушёл из жизни Алан Рикман

Алан Рикман, один из самых любимых в мире британских актеров, звезда фильмов «Разум и чувства», «Крепкий орешек» и серии «Гарри Поттер», скончался на 70-м году жизни.

В случае с ним можно сказать, что никогда ничего не бывает поздно. Всеобщая популярность к актеру пришла уже после того, как ему стукнуло 40 лет, когда мир увидел его в «Крепком орешке».

Рикман воплотил в фильме образ обаятельного и подтянутого Ганса Грубера — с этого персонажа будут лепить всех последующих голливудских террористов. Причем трудно было догадаться, что экстремиста из ФРГ играет британский артист, прошедший классическую театральную выучку.

mid_2706220_04_201601140549499049.jpg
«Крепкий орешек»

Удивительное в том, что даже актерством он занялся довольно поздно, разменяв в 26 лет профессию дизайнера на Королевскую академию драматического искусства. Он играл в спектаклях по Шекспиру, Чехову, Миллеру. В начале 1980-х все чаще появлялся на британском телевидении.

«Крепкий орешек» сделал его востребованным как в Голливуде, так и в национальной киноиндустрии. После Ганса Грубера последовали «Робин Гуд: Принц воров» (шериф Ноттингемский), «Разум и чувства» (полковник Брэндон), «Майкл Коллинз» (Имон де Валера), «В поисках галактики» (Александр Дэйн), «Догма» (Метатрон). Крупные кинематографические награды («Золотой глобус» и «Эмми») достались ему за роль Распутина вбиографической ленте Ули Эделя.

Однако подлинная зрительская любовь пришла уже в новом веке с запуском серии экранизаций саги о Гарри Поттере. За Рикманом была утверждена партия Северуса Снейпа (в русском переводе Снегг) — пожалуй, самого противоречивого героя саги. В исполнении Рикмана этот герой был в числе главных украшений франшизы: смурной, неоднозначный и в то же время по-своему притягательный.

mid_2706220_06_201601140549492099.jpg
«Гарри Поттер и философский камень»

Перемахнув за седьмой десяток, Рикман, кажется, стал сниматься только чаще. Очередную номинацию на «Эмми» принесла ему работа с американским классиком Джозефом Сарджентом над медицинской драмой «Творение Господне», хорошие отклики получила и 47-минутная лента «Песня ланча», где актер вновь сотрудничал с Эммой Томпсон. Большое внимание аудитории привлекли «Реальная любовь» Ричарда Кертиса, «Парфюмер» Тома Тыквера, «Суини Тодд» Тима Бёртона, «Снежный пирог» Марка Эванса, «Дворецкий» Ли Дэниелса и «Алиса в стране чудес», где Рикман озвучивал гусеницу.

В конце 1990-х он удачно попробовал себя в режиссуре с лентой «Зимний гость», получившей три приза на Венецианском фестивале. С постановкой следующей работы он не спешил: второй фильм Рикмана «Версальский роман» вышел лишь в 2014-м.

«Один из самых любимых и обожаемых британских актеров последних 30 лет», — так начинает свой некролог издание The Guradian, первым сообщившее об утрате. Вряд ли кто-то осмелится оспорить подобное утверждение.

Актера не стало 14 января.

 
Последнее редактирование:

    dok

    очки: 9.999
    Нет комментариев
Сверху