Наказывать за тунеядство?

Собственно, инициатива Питерских законотворцев:

Россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года. Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму РФ (есть в распоряжении «Известий»). Для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции РФ, что труд — это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан. В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили, что инициатива основана на идее увеличить налоговые доходы государства и обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.

Основные "посылы" - желание поднять престиж человека труда, а также желание уйти от несправедливости, когда некоторые люди официально не работают, налогов не платят, но при этом пользуются общественными благами (медицина, полиция, армия, дороги и проч.).
Что по этому поводу думаете?
 
Последнее редактирование:

mescalito

Ословед
Re: Наказывать за тунеядство?
Непонятен механизм проверки "уклоняющихся" :wow:
С собой постоянно справку какую-нить от отдела кадров таскать чтоли? Которую ещё и пробивать нужно будет, вдруг на принтере дома распечатал :crazy2: Или как оно в СССР было, расскажет ктонить?))
Категорично против, ибо моя стихия - фриланс.
 

МиРоТВоРеЦ

Стреляй в глаз – не порти шкуру.
Модератор
Re: Наказывать за тунеядство?
Полная ерунда. Кодекс УК РСФСР давно устарел, а там такая статья была.
 
Re: Наказывать за тунеядство?
Решил я как-то в поликлинику сходить на прием, понял что быстрее сдохну чем до врача доберусь, пошел в платную. Сами такими "благами" пользуйтесь
 
Re: Наказывать за тунеядство?
В Думе сидят тунеядцы , они хотят чтобы мы работали как рабы за еду и оплату коммуналки, а они сонно и лениво поковыряв в носу раз в неделю выгребали с госбюджета по 200-500тр отдыхали каждые выходные в Монако и Ницце.Настояшие паразиты общества особенно Жириновский,хотя их там и без него валом ,этот хоть языком трещит а остальные просто отсидят дебаты как школьники за партой и домой.Законы принимают неадекватные и не продуманные ,ясное дело там больше половины дебилы.
 
Re: Наказывать за тунеядство?
Не работать - не преступление, потому постановка вопроса о наказании - нелепа.
Даже будь принят такой закон - он противоречит здравому смыслу и праву вообще.

При СССР закон отчасти был последсвием теоретического положения еще "манифеста" о создании трудовых армий, а на практике в позднем СССР позволял нейтрализовать полукриминальные элементы (ну и выборочно политических но это отдельный вопорос, кстати как царизм не догадался привлечь к труду Ульяновых и Джугашвили :D, а то они в ссылке получали денежное и прдуктовое содержание от государства). Если человек не вел себя "вызывающе" за такими и при СССР не бегали чтоб посадить.

В этом смысле есть положительное, точно также как в признании преступлением (требующем расследования) незаконного обогащения относительно чиновников.

Реальные тунеядцы "работают" - осуществляют разного рода незаконную деятельность, вот это надо выявлять и за это привлекать, а если выяснится что реально сдает бутылки-лом или на содержании - то нет.

Отдельный вопрос о праве на получения пособий по безработице и т.п., при уклонении от утройства на работу надо прекращать платить, опыт аж династий тунеядцев на пособии кстати вполне "западный".

Да, кстати, я совсем нелиберально за "лечебно-трудовые профилактории" и даже круче, но тут признак "пациента" тоже не то что просто не работает, а это объективно унтерменши, вполне социально опасные и даже опасные для себя.
 
Последнее редактирование:

Q.i

Ословед
Re: Наказывать за тунеядство?
У депутатов горячка, не смогут они этого сделать, ну не смогут. Им придется менять основополагающее правило Конституции, иными словами сменить вывеску и наконец убрать это нелепое слово "свобода" :)


https://meduza.io/cards/vernut-li-nakazanie-dlya-tuneyadtsev
 
Последнее редактирование:

Alan

Ословед
Re: Наказывать за тунеядство?
Мы живём не в стране рабочих и крестьян. Это нормально для рабочей культуры, но за её пределами это явный перебор, и значительный, имхо. В государстве с какой-никакой демократией таких вещей быть не должно (и не будет, конечно). Если человек не руководствуется чувством соц. ответственности в таких вещах, и его нужно пугать тунеядством - грош цена этой демократии...
У депутатов горячка, не смогут они этого сделать, ну не смогут. Им придется менять основополагающее правило Конституции, иными словами сменить вывеску и наконец убрать это нелепое слово "свобода" :)
Довольно часто звучат призывы к "исправлению" конституции, к "вычищению" оттуда "либеральных ловушек". До тунеядства дело конечно вряд ли дойдет (по крайней мере в ближайшем будущем), но настроения показывают что изменение конституции вполне возможно... по крайней мере Путин теперь у нас останется точно пока не пойдёт на пенсию.. Не сказать что это так уж плохо, но осадок...
 
Последнее редактирование:

VARLON

Ословед
Re: Наказывать за тунеядство?
ДА! Что бы со.....ки не сидели на шее у родителей!!!
 
Сверху