1. Всем пользователям необходимо проверить работоспособность своего электронного почтового адреса. Для этого на, указанный в вашем профиле электронный адрес, в период с 14 по 18 июня, отправлено письмо. Вам необходимо проверить свою почту, возможно папку "спам". Если там есть письмо от нас, то можете не беспокоиться, в противном случае необходимо либо изменить адрес электронной почты в настройках профиля , либо если у вас электронная почта от компании "Интерсвязь" (@is74.ru) вы им долго не пользовались и хотите им пользоваться, позвоните в СТП по телефону 247-9-555 для активации вашего адреса электронной почты.
    Скрыть объявление

Наследство [Апрель 2015]

Тема в разделе "Ваши вопросы", создана пользователем [LEV], 18 апр 2015.

  1. [LEV]

    [LEV]

    Репутация:
    33.067.882
    [LEV], 18 апр 2015
    Здравствуйте.

    Есть приватизированная квартира которая поделена равными частями по 1/3 на 3 собственников (3 зеленки). Умер 1 из собственников у которого 5 наследников , 2 из уже владеющих 1/3. Теперь 1/3 делится между 5 наследниками по 1/5 . Т.е 1/5 добавляется к уже имеющейся 1/3 наследнику №1 , 1/5 добавляется к уже имеющейся 1/3 наследнику №2 , 1/5 причетается наследнику №3 , 1/5 причетается наследнику №4 , 1/5 причетается наследнику №5. Наследник номер №3 написал отказ в пользу наследника №1 , наследник №4 написал отказ в пользу наследника №2 , а наследник №5 вступил во владение 1/5 от 1/3 квартиры. Вопрос такой. В случае ,если наследник 1 и 2 решат продать квартиру ,но наследник №5 будет против имеют ли они право продать квартиру против воли наследника №5 ?

    Спасибо.
     
    #1
  2. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.803.948.296
    Юрист коллегии ВГ, 19 апр 2015
    Здравствуйте. После оформления права собственности на долю в квартире "наследник №5" получает право пользования, владения и распоряжения квартирой (если не определён судом иной порядок пользования объектом). Наследники №1 и №2 смогут продать свои доли, но они должны сначала будут предложить купить их остальным собственникам квартиры.
    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
     
    #2
  3. [LEV]

    [LEV]

    Репутация:
    33.067.882
    [LEV], 19 апр 2015
    А можно немного углубиться. Наследник №1 (мать) Наследник №2 (дочь) проживают в 3 комнатной квартире. Если они решили продать свою долю или кто-то 1 ,а я (наследник №5) или мы (владелец №1 или №2 + я) против и не хотим выкупить долю ,то как это выглядит ? Кто будет покупать не полную 3 квартиру и вообще ,как такое можно продать ,какая часть ,конкретно , переходит к человеку купившему ее ,а какая останется мне (нам) ? Даже если продадут 1/3 либо 2/3 я (мы) ,будучи там прописан(ы) так и останемся там ? Как вообще платить за такое ,неужели такая котовасия предусмотрена законом? Спасибо.
     
    #3
  4. Юрист коллегии ВГ

    Юрист коллегии ВГ Юр. консультант

    Репутация:
    8.803.948.296
    Юрист коллегии ВГ, 19 апр 2015
    Да всё гениальное просто на самом деле. У матери 1/3 (+2/5 от 1/3), у дочери тоже самое. У Вас 1/5 от 1/3 доли (1/15 если не ошибаюсь). Если мать и (или) дочь решать продать свою(свои) доли в праве собственности на квартиру, они обязаны предложить купить их Вам как сособственнику объекта недвижимости - 3х комнатной квартиры. В Ваших же интересах её приобрести (купить) иначе продадут любому лицу.
    Человек, купивший долю в квартире, может и вовсе там не жить (читай вложил деньги в недвижимость). А может и жить. В таком случае, если не договоритесь о порядке пользования, через суд определять его (порядок пользования). Потом может и сдавать комнату в квартире.
    Дополнительно обращаю Ваше внимание на то, что если мать и дочь (владея 2/3 + по 2/5 от 1/3) продадут её иному лицу, он вправе и вовсе будет обратиться в суд о выплате Вам компенсации и утрате Вами права собственности на долю в соответствии со ст. 252 ГК РФ.
    Исключение, если квартира была приватизирована (договор безвозмездной передачи в собственность) и на момент приватизации Вы там были прописаны и отказались от права приватизации и остались просто там прописаны (зарегистрированы по месту жительства).
     
    #4
  5. [LEV]

    [LEV]

    Репутация:
    33.067.882
    [LEV], 19 апр 2015
    Спасибо за консультацию. Все ,предельно ,ясно.
     
    #5
Загрузка...