Командировочные хроники юриста

Galaktor

Сотрудник СИБ ИС
СуперМодератор
Награды
6
КАК РАЗОБРАТЬСЯ В ДЕЛЕ ЗА 5 МИНУТ ИЛИ О СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССАХ ПО НОЧАМ

(Арбитражный суд города Москвы, октябрь 2014 г.)

Предупрежу сразу, ответа на этот риторический вопрос в Арбитражном суде г. Москвы я не нашел. С другой стороны его не знали и многие статусные юристы, стоящие вместе со мной в 21:00 в очереди на судебное заседание. Впрочем, обо всем по порядку.

Так уж случилось, что одно челябинское предприятие подписало договор с условием о подсудности в столице. Потом начались проблемы с контрагентом, переговоры и в конце концов остался только один вариант – судиться. Для этой славный миссии и был выбран ваш покорный слуга. Исковое заявление с приложениями было подано через систему «Электронный страж», довольно быстро рассмотрено, принято к производству и назначено судебное на 7 октября.

За полчаса до начала я уже стоял в коридоре перед нужным мне кабинетом. Времени было около 16:00. В коридор ожидало непривычно большое, для челябинского юриста, количество посетителей. Были заполнены каждая лавочка, в проходах стояли толпы участвующих в деле лиц. Уже чувствуя подвох, я спросил у коллег, на какое время сейчас рассматривается у судьи дело. Мне ответили, что сейчас зашли на 14:00.

2 часа разницы. В принципе неприятно, но не сильно. Вот только когда я открыл расписание разбирательств, настроение упало. До меня должны были рассмотреть еще 12 дел. Судебные разбирательства отстояли друг от друга в 5- или 10-минутные интервалы.
Два дела были вообще назначены на одно и то же время – 16:00.

Прелесть Арбитражного суда г. Москвы в том, что для них норма, когда на одно судебное отводится от 5 до 10 минут. Да, да, коллеги. И заранее предупрежу, что эти дела не всегда являются подготовкой или предварительными. К примеру, все дела, стоящие по расписанию до 16:15 были рассмотрены по существу. А это и выслушать стороны, обозреть все многотомные материалы дела, удалиться в совещательную комнату, подумать и вынести резолютивную часть. На все про все - 5 минут. В реальности на все уходило от 40 минут до 1 часа.

Смеркалось. После 5 часов ожидания в очереди выключили половину освещения. Мы с коллегами перекидывались шутками, на тему заключения мирового или отказа от иска. Эти процедуры по традиции проходят в Москве без очереди.

Мой процесс, назначенный на 16:45, начался в 21:20. Судья сидел довольно бодрым, секретарь была унылой. Как оказалось, поданные через систему Стража документы в электронной форме, в Москве суды не печатают, все материалы в бумажном виде необходимо приносить с собой. В итоге перед судьей лежала папка с моим делом, а внутри был единственный листочек – определение о подготовке. Конечно, все надежды перейти сразу в разбирательство по существу, испарились. С другой стороны судья соблюдал все формальные процедуры, даже предоставили возможность на месте ознакомиться с отзывом ответчика и произвести фотосъемку.

Заседание основное назначили через 2 месяца. На 1 декабря, и что очень радует – на 12:20. Думаю, что у меня будут все шансы закончить свою работу к 20:00 и еще прогуляться по вечерней Москве.

Продолжение следует (в следующем материале расскажу о славном Арбитражном суде ХМ АО).


Васильков Григорий Александрович,
юрист, судебный представитель
8-950-743-2847​
 
6 октября 2014 года... Командировка - г. Екатеринбург, Арбитражный суд Уральского округа. Душевно радует отсутствие в таком солидном заведении системы оповещении о заседании (дядька пристав криками на весь коридор оглашает кому и куда заходить). Также умилила неработающая система сканирования сумок и неисправная система контроля доступа по карточкам.
 
Да... после нашей деревни в многомиллионном городе ты реально понимаешь, что ты один из кучи кучи народа...и всем н*****ь....
 
За последние четыре года объездил почти все районные суды в области. Рассказать есть много чего. ;)
В арбитраж после всего этого бардака возвращаешься как в родной дом.
 
Сверху