Выбор России. Реиндустриализация или распад страны.

Считаете ли вы, что России нужна новая индустриализация

  • Да

    Голосов: 9 69,2%
  • Нет

    Голосов: 2 15,4%
  • Не знаю

    Голосов: 1 7,7%
  • Мне и так хорошо живется

    Голосов: 1 7,7%

  • Всего проголосовало
    13
  • Опрос закрыт .

Stirik

Воин бога
Телеканал Fox News (США) решил выяснить, сколько стоит Россия?
Получилось в целом забавно и оптимистично для США.
Так номинальный валовой внутренний продукт (ВВП) России составляет 1,64 триллиона долларов, а паритет покупательной способности (ППС) — 4,21 триллиона долларов, говорится в ноябрьском отчете «Инвестопедии» (Investopedia).
По размеру ВВП крупнейшая страна в мире находится чуть ниже Канады, но выше Южной Кореи. По данным той же «Инвестопедии», для сравнения, номинальный ВВП и ППС США составляют 21,44 триллиона долларов.
Ценность евразийской державы во многом определяется ее географией. На Россию приходится 20% мировых запасов, и ресурсы составляют 95,7% ее национального богатства, по данным туристической компании по Кавказу и Средней Азии «Адвантур» (Advantour).
Россия владеет 30% мировых запасов газа (первое место), добывает 10% собственной нефти (второе место в мире) и владеет 22 угольными бассейнами и 115 месторождениями. Кроме того, Россия занимает первое место по залежам железа, второе по олову и третье по свинцу, сообщает «Адвантур».
Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составляет 35,44 миллиарда долларов, а государственный долг России по состоянию на 2017 год составлял 15,5% ВВП. С 1998 по 2008 год экономика России выросла на 7%, но вскоре упала на 2,8% во время рецессии 2015 года. По данным Всемирной книги фактов ЦРУ, российский ВВП вновь стал расти в 2017 году, когда мировой спрос снова повысился.
«Россия претерпела значительные изменения после распада СССР, перейдя от централизованной плановой экономики к более рыночной системе, — говорится во Всемирной книге фактов. — Однако и экономический рост, и реформы в последние годы застопорились, и Россия по-прежнему остается преимущественно нерыночой экономикой, чьи богатства в значительной степени сконцентрированы в руках чиновников».
«В ходе экономических реформ 1990-х бóльшая часть промышленности, за исключением энергетики, транспорта, банковского дела и обороны, была приватизирована. Защита прав собственности все еще слаба, и государство активно вмешивается в свободную деятельность частного сектора», — заключает книга фактов.
Источник
Общий вывод: РФ для Америки не конкурент. И отчасти это правда. Да и Китай тоже, если его годовой ВВП вдвое ниже американского и составляет ок. 12 трл. у.е.
А с другой стороны стоит учесть, что:
- реальный сектор экономики САСШ, включающий промышленность, строительство, сельское хозяйство и рыболовство, стремительно сдувается и сейчас составляет всего 11% от номинального ВВП Америки, 2,4 трл. у.е, что с учётом более 300 млн. населения выглядит не так грозно и в 5 раз меньше, чем у Китая;
- реальный долг США в 18 раз больше, чем официально заявлено и составляет 2 тыс.% от его номинального ВВП;
- реальная экономика САСШ быстро деградирует;
-ещё 10 лет назад доллар безоговорочно доминировал в международных расчётах всех государств, а страну, пытавшуюся выйти из долларовой зоны ожидала судьба Ливии, а сейчас в долларах проходят ок. 42% всех международных расчётов и эта доля стремительно сокращается.
Вопросов нет, Америка всё ещё глобальный гегемон.
Но как долго она с такими тенденциями протянет?


averetchagin
Богатства России сконцентрированы в руках чиновников. Российских. А надо, чтобы были сконцентрированы в руках американских чиновников. И наши олигархи, богатенькие Буратинки есть средство этого перехода. Кто такой Дерипаска? Его прижмет любой чиновник из минфина США. И зарплату за предательство определит. Только так.

орор
averetchagin
Здесь немного юмора.
Но основная мысль заключается в следующем.
Наши богатенькие Буратинки непосильно нажитое здесь только в форме богатства могут иметь. Оно, богатство, не может стать капиталом во всемирном масштабе. Все, что должно котироваться на биржах, должно приобретаться за доллары, а здесь будьте любезны в Минфин США. Краем уха слышал, что Минфин США распорядился как бы "капиталами" Дерипаски даже в праве наследования. Наши богатенькие Буратинки есть способ передачи денег на запад.
Есть тов. Рыболовлев. Как бы на целый миллиард евро подделок искусства приобрел, как бы по сумасшедшей цене какой-то спортивный клуб купил, да за копейки продал, игрочишки покупались задорого, да зарплатки им были шибко непомерные. недвижимость втридорого покупал, да в полцены продавал.
Скорее всего, этот кадр деньги передает. Хитрым способом.
Тоже касается и Абрамовича, да и Прохорова.
Американцы своим из Южного вьетнама позволяли любыми суммами распоряжаться, подворовывать. А когда их вывезли в Америку, то все забрали. И оставили мелкий бизнес на пропитание.
У наших богатеньких Буратин на международной арене иной судьбы нет. А если Россия ослабеет, то всю эту белую эмиграцию уничтожат как евреев и все заберут.
 

Stirik

Воин бога
Говоря об уровне развития станкостроения в стране, мы, по сути дела, ведем речь не столько об отдельной отрасли промышленности, сколько о важнейшем индикаторе экономического развития государства, очень четко характеризующем уровень его подъема либо, напротив, деградации.
Странам с «убитой» индустрией никакие станки и даром не нужны. Если страна не производит или как минимум не ввозит определенный спектр оборудования, дела ее плохи.
Надо отметить, что предлагать кому-либо угадывать государство, являющееся абсолютным мировым лидером по производству станков, дело заведомо проигрышное. Китай, конечно же. Развивая собственное народное хозяйство, товарищи из Поднебесной изначально стремились достичь со временем как можно меньшей зависимости от чужих технологий и преуспели в этом вполне. При этом страна все более переносит центр тяжести в развитии данной отрасли на выпуск сложнейших (умных) промышленных машин — автоматизированных, с компьютеризированным управлением.
Вместе с Китаем в тройку мировых лидеров производства и, соответственно, экспорта станков, входят Япония и Германия. На их долю приходится не менее половины выпуска этой продукции во всем мире. С отставанием (раза в два как минимум) следуют за ними США, Южная Корея, Италия, Тайвань, Швейцария. Доля остальных стран оценивается в процент-полтора, а то и менее.
Что характерно, те же Китай, Соединенные Штаты, Германия возглавляют список не только экспортеров, но и импортеров станков. Ничего удивительного тут, впрочем, нет: современные промышленные машины и механизмы достигли во многом уже такой степени узкой специализации, что зачастую даже весьма развитой стране проще и рентабельнее приобрести какой-то особо редкий станок в небольших количествах за рубежом, чем тратиться на собственную разработку и производство.
А что в России? По правде говоря, пока особых поводов для радости и гордости нет.
В Советском Союзе станкостроение было развито на очень высоком уровне, однако затем… Все мы знаем, что было затем: тотальная деиндустриализация страны и развал всего, что только можно развалить. Производство одних только металлорежущих станков на протяжении 90-х годов сократилось в 15 раз. Еще хуже сложилась ситуация на самом передовом из направлений — создании наиболее передовых станков с числовым программным управлением (ЧПУ). В 1990 году в одной только РСФСР их было выпущено около 17 тысяч. К концу «лихих 90-х» выпуск сократился в 167 раз!

Фактически рост производства в данной отрасли наметился буквально в последние годы. Напрямую его можно связать с возрождением вооруженных сил, новым импульсом развития, который получил военно-промышленный комплекс России. По данным отечественных производителей современного промышленного оборудования, как раз на предприятия ВПК и приходится не менее 80% получаемых ими заказов. Российское станкостроение пусть понемногу, но возрождается. Тревожит то, что в основном происходит это за счет роста производства станков невысокой сложности, с которыми ни в развитии инновационных технологий, ни в реальном импортозамещении прорыва не совершить. Так, производство все тех же станков с ЧПУ в за период с 2016 к 2017 году показало прирост всего на 270 единиц (по данным ассоциации «Станкоинструмент»), что, безусловно, не является достаточным показателем для такой страны, как Россия.
На сегодняшний день место России в мировом станкостроении - мягко говоря, скромное. В прошлом году России не было и в двадцатке. Впереди не только промышленные гиганты мира вроде Китая и США, но и такие страны как Австрия, Испания, Бразилия. Российская позиция в общем списке обычно укладывается в долю процента с обозначением "и другие страны".
Но достойные разработки, нуждающиеся во внедрении, у отечественных специалистов в области станкостроения имеются. Тем не менее, не стоит забывать, что эта отрасль невозможна без привлечения как значительного количества материальных ресурсов, так и высококвалифицированных кадров. Обеспечить все это реально лишь на государственном уровне. И это совершенно необходимо сделать!
Стремясь к развитию российской экономики, надо понимать, что рост ее не произойдет без мощного развития станкостроения. Эта отрасль является «системообразующей», ведь речь идет о производстве средств производства, истинном фундаменте всей отечественной индустрии. Без этого все разговоры об «импортозамещении» и избавлении России от экспортно-сырьевой зависимости так и останутся разговорами.
 

Stirik

Воин бога
Отмечу один занятный факт. А именно - то, что во многие современные "мясопродукты" оказывается невыгодным добавлять не только мясо, но и ... сою. Дело в том, что пресловутый соевый белок, сам по себе, стоит порядка 150 рублей и выше (за килограмм). Что, конечно, дешевле, чем мясо, но, все равно, оказывается критичным при производстве тех же дешевых колбасных изделий. Поскольку там помимо "входящих ингридиентов" надо считать еще и стоимость обработки, прибыль производителя, торговые наценки и т.д.
В действительности, впрочем, сою используют не столько в роли заменителя мяса, сколько в качестве вещества, удерживающего воду - коя оказывается одним из важнейших составляющих современных мясопродуктов. ("Влагоудерживающая способность" сои выше указанной "способности" мяса более, чем в шесть раз.) Поэтому неудивительно, что - покупая современные "мясные изделия" - мы, в значительной степени, платим даже не за "растительный белок", а за водный раствор. Кроме того, в них очень часто добавляют крахмал - который, собственно, и становится реальным заменителем мяса. Ну, и в лучшем случае, "мясо-костную эмульсию", а по сути, перемолотые кости с добавлением шкуры и соединительной ткани. (Кстати, это так же хороший способ еще добавить воды в "мясопродукты".)
Впрочем, подробно рассматривать указанное явление - а равно, и причины, приводящие к нему - надо отдельно. (Тем более, что я уже неоднократно это делал.) Тут же хочется обратить внимание несколько на иное. А именно - на то, что конечным итогом данного процесса является сокращение количества белка в питании современных людей. Которое компенсируется возрастанием количества углеводов. Это происходит в хлебе и хлебных изделиях (включая макароны), это происходит в мясопродуктах...
Ну а теперь самое интересное. Дело в том, что для взрослого человека указанное изменение, в общем-то, некритично. (Хотя, конечно, увеличение доли воды в продуктах ведет к их повышенному потреблению. Т.е., к лишним тратам.) Дело в том, что белок требуется, в основном, людям, занимающимся тяжелой физической работой, а число таковых сейчас невелико. (Правда, как раз они-то и потребляют некачественные продукты питания, лишенные белка.) Основная же масса, занятая умственным и нетяжелым физическим трудом, в общем, может прожить на "углеводной диете". То есть, они вполне могут питаться макаронами из зерна 4-5 класса вместе со "студенческими сосисками", и чувствовать себя сытыми и довольными.
Но это именно взрослые. Для детей и подростков ситуация иная: для них белок необходим, как воздух. И поэтому им в указанной ситуации оказывается намного хуже, нежели их родителям - в том смысле, что приходится или страдать от голода. (Для наиболее бедных страт.) Или же поглощать огромное количество углеводной пищи для извлечения оттуда белковых веществ. Ну, а потом - когда вырастут - страдать от излишнего веса, связанного с этим процессом. Впрочем, если бы только лишний вес - наличие в современной еде разного рода консервантов и химических добавок так же не прибавляет здоровья.
В общем, все как обычно: договор с дьяволом приводит к тому, что формально желание удовлетворяется, но реально вместо этого выходит форменное издевательство.
 
Сверху