1. Всем пользователям необходимо проверить работоспособность своего электронного почтового адреса. Для этого на, указанный в вашем профиле электронный адрес, в период с 14 по 18 июня, отправлено письмо. Вам необходимо проверить свою почту, возможно папку "спам". Если там есть письмо от нас, то можете не беспокоиться, в противном случае необходимо либо изменить адрес электронной почты в настройках профиля , либо если у вас электронная почта от компании "Интерсвязь" (@is74.ru) вы им долго не пользовались и хотите им пользоваться, позвоните в СТП по телефону 247-9-555 для активации вашего адреса электронной почты.
    Скрыть объявление

Сорно на Парнасе

Тема в разделе "Наша Литература", создана пользователем Seryck, 25 янв 2007.

  1. Seryck

    Seryck Ословед

    Репутация:
    261.703
    Seryck, 25 янв 2007
    “Попросите своих друзей, любящих поэзию, прочитать вам самое знаменитое произведение русского футуризма. «Дыр бул щыл убещур!»-уверенно произнесёт любой из них и умолкнет. Многие даже не знают, что это не всё стихотворение. Кое- кто вспомнит ещё «скум», однако едва ли у кого-нибудь в голове всплывёт идущее дальше «вы со бур лэз».
    Разве не странно, что «дыр бул щыл-убещур» так широко известно и даже вошло в словари крылатых выражений, а продолжение совершенно забыто? У меня есть собственное объяснение этого контраста. Дело здесь, с моей точки зрения, не в зауми, поскольку «убещур» не более и не менее заумно, чем «вы со бу». Различие между первой и второй частями стихотворения состоит вот в чём. Первая часть «дыр бул щыл убещур» обладает звуковой симметрией и соразмерностью- в числе слогов, в числе и длине слов, в расположении стихораздела (который я здесь обозначил тире) и даже в расположении гласных и согласных в словах. Эта симметрия и соразмерность нравятся среднему читателю, и поэтому эти строки легко запоминаются. Таково моё объяснение.
    Однако вы можете верно поправить меня, что лишь в некоторые эпохи среднему читателю по вкусу соразмерные и ритмичные стихи, а в другие эпохи, напротив, средний читатель предпочитают изломанное и непредсказуемое звучание. Я согласен и выскажусь более корректно следующим образом: читая стихотворение, читатель обращает внимание на число слогов, на число и длину слов, на расположение стихоразделов. Это происходит немедленно, неизбежно и сильнейшим образом влияет на читательскую оценку произведения в ту или другую сторону. Я полагаю, что с этим вы согласны, и повторю это ещё раз: когда читатель читает стихотворение, он (бессознательно или сознательно) считает слоги, слова и строки.В предыдущей фразе я намеренно сделал оговорку о бессознательном или сознательном счёте. Дело в том, что сознательно человек может сосчитать до сколь угодно большого числа, но делает это медленно, и такой счёт разрушает живое впечатление от стихотворения. Так русский читатель читает хайку: вначале он прочитывает весь текст, не пытаясь считать слоги, просто как верлибр, а затем читает во второй раз, медленно и загибая пальцы, чтобы убедиться, что слогов именно 17. Кому нужно это второе чтение, превращающее читателя в машину? Число слогов, слов и строк должно быть таким, чтобы читатель мог сосчитать их, не считая специально, бессознательно и без напряжения, при первом чтении.
    Сделаю оговорку о японских хайку: из-за того, что в японском языке слоги звучат чётче и совпадают друг с другом как при произнесении, так и при написании, японцы не должны, как русские, считать слоги в строках хайку сознательно. У них этот подсчёт получается автоматически, как у нас автоматически получается проверить, что строка написана ямбом.

    С одной стороны, эти соображения,а с другой стороны, мой интерес к поэзии как к виду медитации привели меня к изобретению новой литературной формы.По аналогии с японскими танка я назвал эти стихи танкетками. Танкетки- это твёрдая поэтическая форма, то есть танкетка должна удовлетворять раду правил. Вот правила, описывающие танкетку. Танкетка есть стихотворение из шести слогов, разбитых на две строки либо по 3, либо 2 в первой, 4 во второй. В танкетке запрещены знаки препинания и должно быть не больше пяти слов.
    ….
    Интересно отметить, что обсуждавшийся выше знаменитый фрагмент «дыр бул щыл убещур» является танкеткой. Также является танкеткой известная миниатюра Вознесенского «чайка- плавки бога». Таким образом, русская авнгардная поэзия уже давно выказывала некоторое тяготение к танкеткам. Однако лишь после того, как я определил танкетку как форму, авторы начали на основе этой формы выстраивать танкетку как жанр.”
    Алексей Верницкий (Е-бург, "Футурум арт",2004, №3-4)
    __________________
     
    #1
  2. Александр Астрократов

    Александр Астрократов Ословед

    Репутация:
    5.268
    Александр Астрократов, 19 июн 2009
    Да я
    Шёл по краю



    Мой театр
    Боли


    ЗЫ:ерунда? ;)
     
  3. Совсем Don_Raman

    Совсем Don_Raman

    Репутация:
    59.393
    Совсем Don_Raman, 4 авг 2009
    Пускай будет как цикл)

    Трусы
    Поменяю

    На что-то
    Попроще

    Допустим
    На четсность
     
  4. Seryck

    Seryck Ословед

    Репутация:
    261.703
    Seryck, 10 сен 2009
     
  5. Mohi_тян

    Mohi_тян Ословед

    Репутация:
    84.461
    Mohi_тян, 21 окт 2009
    Вот, пробую:

    Глухим
    Дано не быть

    Конец
    Начала нет


    Уехал
    Поезд мечт

    Политики
    Уйдут
     
  6. edelweis

    edelweis

    Репутация:
    7.825
    edelweis, 22 фев 2010
    ни кому
    ни чего

    P.S. Начитаешься вас - начинаешь странно мыслить =)
     
  7. Совсем Don_Raman

    Совсем Don_Raman

    Репутация:
    59.393
    Совсем Don_Raman, 23 фев 2010
    Лом меди
    Мелодий
     
  8. edelweis

    edelweis

    Репутация:
    7.825
    edelweis, 2 мар 2010
    задело
    за дело
     
  9. Jonk

    Jonk

    Репутация:
    1.657
    Jonk, 4 мар 2010
    как-то раз
    забил гвоздь
     
  10. Seryck

    Seryck Ословед

    Репутация:
    261.703
    Seryck, 5 мар 2010
    зад ело
    за дело


    у меня тематика не меняется :)
     
  11. edelweis

    edelweis

    Репутация:
    7.825
    edelweis, 11 мар 2010
    до стиха
    не дошло

    все не то
    все не я

    травит ночь
    солнце дня

    всё придёт
    не уйти
     
  12. Seryck

    Seryck Ословед

    Репутация:
    261.703
  13. Seryck

    Seryck Ословед

    Репутация:
    261.703
  14. Совсем Don_Raman

    Совсем Don_Raman

    Репутация:
    59.393
    Совсем Don_Raman, 18 авг 2010
    выбор пал
    недойдя

    нафиг пал
    выбор мой
     
Загрузка...